人民网>>陕西频道>>社会

4岁娃勇闯北极圈 邂逅20年最大极光

2015年04月03日10:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:4岁娃勇闯北极圈 邂逅20年最大极光

芊芊在北极旅行时摆出胜利的手势。

近几天,4岁零9个月的陈芊凡(以下简称“芊芊”)成了幼儿园里的“小英雄”,因为她刚刚跟随父母完成了15天的北极之旅,不但一周内遇到了3次风暴袭击冰岛,看到了日全食,还在格陵兰幸运地遇到了20年最强的极光风暴。大自然的威力在她的小脑袋中留下了深刻的烙印。

为圆玩雪梦4岁娃闯北极圈

“爸爸,为什么雪花是白色的呢?我想去玩雪。”去年夏天,芊芊在幼儿园上课的时候学到了“雪花”,但生活在佛山从来没看过雪的她,无法想象雪花是什么样的。于是,爸爸陈先生决定带她去看雪。

芊芊的爸爸陈先生说,他曾经去过南极,踏足北极一直也是他的梦想。就这样,一家三口从广州飞挪威经冰岛到格陵兰的自由行线路就定下来了。此时的芊芊只是一心等待着玩雪,殊不知,等待着她的行程将会跨过北纬66°34',进入北极圈内。

“最初会担心长途飞行孩子不习惯,但觉得带她出门体验一下也好,夫妻俩在一起应该没问题。”陈先生说。

签证繁琐 曾经一度想放弃

然而,好事总是多磨。当机票已经全部预订好,签证却成了一个大难题。“小孩的欧洲签证非常麻烦,不但要办公证证明孩子是亲生的,还要到广州认证。”陈先生说,虽然北极并不像南极那样有年龄限制,但签证手续繁琐得让他曾经一度想过放弃,看着女儿一脸天真地渴望着去看雪花,签证还是坚持办下来了。

因为北极圈的气温是零下20~30摄氏度,芊芊出行的全套装备都要重新准备,他们为孩子购置了滑雪服、羽绒服、抓绒衣、雪靴和小孩子玩的滑雪板。

眼前的芊芊,梳着羊角辫子,眼睛忽闪忽闪的,对周围的事物充满好奇。这趟15天的北极之旅中,最幸运的要数在格陵兰遇到近20年最强的极光风暴,大自然的威力在芊芊心中留下了深刻的烙印。

说到极光,芊芊当即兴奋起来,手舞足蹈给记者描述起来,还绘声绘色地配音“bang~bang!”“当时她可害怕呢!”爸爸陈先生说,那时刚到机场门口,第一次看到这么绚烂的极光,芊芊以为是龙卷风,害怕地吵着要赶紧进机场中去。而当她发现大人们都在兴奋地拍照时,才开始好奇地观察起来。

比想象中勇敢 坦然面对挫折

“最开始的时候担心长途飞行对一个4岁的小孩来说会难受,但她比想象中勇敢。”陈先生说,从广州飞挪威,中途要在多哈转机,前后接近20个小时,芊芊前半段在飞机上睡得不错,后来迷上了一部叫《龙卷风》的电影,连续看了3次,同机有小孩子在哭闹,她还主动把自己的玩具拿去跟小朋友玩。

最让爸爸欣慰的是,在遇到困难的时候,芊芊能够抱着随遇而安的态度。最惊险的一次是在格陵兰徒步,因为积雪有2米深,陈先生只能背着芊芊走,下坡时一不小心失去重心,父女俩一起摔倒在雪地上,“原来不疼的哦。”坐在雪地上回过神来的芊芊自言自语地说。

从北极回到佛山,芊芊成了幼儿园里的小英雄,她跟老师和小伙伴们描述雪花的样子。“感觉她的眼界开阔了。”陈先生说。记者高敏华 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖