人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

姚贝娜追思会群星悼念 冯小刚:很想念她(图)

2015年04月03日08:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:姚贝娜追思会群星悼念 冯小刚:很想念她(图)

姚贝娜追思会群星悼念冯小刚:很想念她(图)

  姚贝娜追思会现场。

  中新网北京4月2日电(记者 张曦) “爸爸,我希望你们活到120岁,我活到100岁。”2日晚,当姚贝娜生前这段俏皮话在银幕上重现后,现场一片抽泣声。

  2日晚,姚贝娜追思会在北京举行。场地选在她生前最后一张专辑《1/2的我》首唱会的舞台。姚贝娜生前的众多亲友及华谊兄弟传媒股份有限公司总裁王中磊、导演冯小刚、华谊音乐董事总经理袁涛、音乐人捞仔、陈楚生、崔迪、孙凌生到场缅怀,用音乐为她送行。

  追思会花团锦簇

  姚贝娜曾表示愿为成功付出代价

  当天现场被布置成花的海洋,走廊上放着姚贝娜爽朗大笑的照片,灯光下的麦克风被花朵簇拥,仿佛她随时都会走上舞台。

  追思会一开始,银幕上播出了珍贵影像,追述了姚贝娜短暂的一生,视频中她阳光活泼、笑声朗朗,一句俏皮话“爸爸,我希望你们活到120岁,我活到100岁”让现场观众泣不成声。

  “当时姚贝儿(姚贝娜昵称)签约华谊时,我曾问她愿不愿意为成功付出代价,她爽朗笑说愿意。但我没想到这个代价竟然是生命。”回忆起好友,华谊音乐董事总经理袁涛频频哽咽,他坦言希望下辈子还能遇到姚贝娜,“我相信能遇到,然后一起走这辈子没走完的路”。

  好友印象

  冯小刚:我很想念她,很想念

  在华谊兄弟传媒股份有限公司总裁王中磊的印象中,姚贝娜一直“用开朗的心态选择生活,用认真的方式对待工作”。

  王中磊回忆,当时宣传《唐山大地震》时,在重庆与冯小刚、姚贝娜等人一起喝酒,“姚贝儿微醺后,我们聊了很多,我才知道原来她面对那么多困难。进入华谊后,她的照片几乎都是大笑,她给我的感觉就是力量”。

  谈到姚贝娜参加《中国好声音》的往事,王中磊透露当时对方在两个选秀节目之间纠结,“我们晚上通电话到3点,她坚持要去,说希望让更多人听到自己的声音,最后用扔硬币的方式决定”。

  向来戴鸭舌帽示人的冯小刚,今晚摘下帽子登台悼念,他坦言很难接受姚贝娜去世的现实。

  “我们第一次认识是做《一九四二》后期时,我请赵季平老师写主题曲《生命的河》, 他推荐姚贝娜来唱。”冯小刚目前依旧清晰记得那天的场景,“姚贝儿当天清唱了这首歌,‘我要唱一首歌,一首天上的歌,头上的乌云,心中的忧伤,全都洒落’她轻声试唱完后,我说不用选别的人了,她太适合唱这首歌了”。

  冯小刚透露,前段时间拍摄电影时,听说姚贝娜病危,“我就把《生命的河》搜出来,反复听。我有幸和她有过合作,去年春晚演唱《天耀中华》,歌词是“天佑中华,风雨压不垮,苦难中开花”,我觉得这两首歌冥冥中有和她的命运有…… 我很想念她,很想念”。

  音乐送别

  捞仔:她把痛苦藏在心里

  被姚贝娜称为“师父”的音乐人捞仔,哽咽回忆两人的相识过程。

  “第一次见姚贝儿是2001年底,当时她在学民歌,要去参加歌唱比赛。那首歌叫《香格里拉》,她录歌时唱第一句,我就马上坐起来,一直听她唱歌,感叹怎么有这么好的嗓子。”

  捞仔直言:“怎么夸她都不过分,她是最好的。 目前没看到这辈女歌手中比她更优秀的。”

  “她很乐观,一直展示快乐的一面 ,把痛苦藏在心里。”捞仔坦言,2011年得知姚贝娜患乳腺癌时,一直想安慰对方,“她第二天就要做化疗,但头天晚上还在打台球,虽然感觉没生病,但我知道她内心痛苦”。

  除了言语的悼念,不少姚贝娜的朋友还用音乐缅怀她。

  “我是最短暂的花朵,也是最长久的琥珀”,姚贝娜曾用一首《心火》表达了自己对命运的不屈,当晚,《心火》的曲作者与制作人崔迪用钢琴演绎了这首歌曲。歌手陈楚生则与姚贝娜隔空对唱了两人合作的歌曲《快乐不过是你想做的而已》。之后,果味VC主唱孙凌生献唱了姚贝娜首张专辑主打歌《小头发》,这也是姚贝娜生前钟爱的作品之一。

  姚贝娜简介:

  姚贝娜,英文名Bella,1981年9月26日出生于湖北省武汉市,毕业于中国音乐学院声歌系。

  2015年1月16日下午16时55分,姚贝娜因乳腺癌复发,于北京大学深圳医院病逝,年仅33岁,去世后,她捐出了一对眼角膜。

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖