人民网>>陕西频道>>地市新闻

骗子冒充董事长QQ上让转账 财务中计被骗35.8万元

2015年04月03日09:39    来源:华商网    手机看新闻
原标题:骗子冒充董事长QQ上让转账 财务中计被骗35.8万元

“董事长”安排财务人员给一个账号上打一笔款,先后通过公司的文员、会计、出纳……最终,35.8万元打进云南的一个账号。直到真的董事长来了,他们才发现这是一场骗局。

4月1日中午,文文(化名)看到QQ有新消息,一看名字,是公司董事长陈某某请求添加她。

文文是高陵泾河工业园一家玻璃制造企业的办公室文员,看到是董事长,便添加了。“董事长”在QQ上说:“你到财务那里说一声,让他们添加我,我有事要安排……”财务人员按文文给的QQ号,添加了“董事长”,“董事长”说,有一项业务需要打笔钱,还发来了一份合同,合同上盖有公司“公章,上面的税号也是公司的,要打35.8万元,随后发来一个账号让赶紧办。

财务人员问了句:“要不要跟副总说一声?”“董事长”说他一会儿会亲自跟副总说。

会计将手续办好后,给了出纳,出纳很快将35.8万元打到会计提供的账号上,打款时还琢磨,这是云南的账号,公司从来没跟云南方面有过业务往来啊!但谁也没往骗子那方面去想。

当日下午4时,董事长到了财务部,说他没安排过这个事情,大家这才意识到被骗了。

该公司人员告诉华商报记者,骗子的骗术没什么技术含量,但肯定是下了工夫的,他知道公司的运作方式,知道董事长的名字、企业的税务登记情况,还专门制作针对公司的合同。

办公室一名负责人说,“事后再仔细看那合同,发现盖在上面的公章制作很粗糙,但当时谁也没怀疑。”

昨日,记者获悉,高陵警方已立案展开侦查。

记者 苗巧颖

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖