人民网>>陕西频道>>新闻中心

代扫墓代哭坟生意很红火大学生兼职提供视频直播

2015年04月02日15:38    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:代扫墓代哭坟生意很红火大学生兼职提供视频直播

代客哭坟、跪拜磕头、上香祭酒……清明节将至,有些人来不及赶回老家祭祖,看中这个市场空白后,代人扫墓的生意悄然兴起。这其中,既有专职跑腿公司瞄准商机拓展业务,也不乏兼职大学生的身影。

对于代扫墓代哭坟,有市民认为这种做法扭曲了扫墓原有的内涵,但也有专家称,这反映了时代和社会变迁,不必上纲上线。

专业跑腿跑不过来

已接20单清明当天生意

“有些坟墓在荒山野岭,也不是特别好找?放心,有钱就行了!等我们拍照回来,你确认付款就行。”3月31日,接到记者的咨询简讯时,湛江的史荣(化名)显得信心满满。他专门在湛江市内代人跑腿扫墓,这几天电话一直响个不停,其代扫墓生意基本集中在吴川市狮子岭地带。

史荣告诉记者,代扫墓的收费标准为:人工祭奠仪式200元,车费150元,买花的钱另计。由于是开车前往,如果地段“九曲十八弯”则要加价。史荣强调,他只代人上香清坟,跪叩、代哭这些特殊服务就不提供了。

即便如此简单,仅仅是清明节那一天,史荣他们就接下20多单生意。以至于现在一听是清明节当日的“求助”,史荣就会一口回绝,只询问对方能否提前或延后。

吸引大学生来兼职

现场视频证实“有做事”

现代人生活压力较大,城市白领在清明假期可能来不及赶回老家祭祖,无法寄托哀思,看中这个市场空白后,代人扫墓的生意悄然兴起,在这其间,既有专职跑腿公司“扩宽相关业务”,也不乏兼职大学生的身影。

从去年开始,广州的大学生李朱晨等人(化名)就在清明前后兼职代人扫墓,今年清明他们不回家,继续做这门“生意”。这个小团队有七、八个人,只做广州周边的生意,目前已经接了两个客户,一单在白云区,另一单在黄花岗。

据李朱晨介绍,他们按照客人提供的地址找到墓地后,会先电话或彩信通知客户,以确定是这个坟墓无误。等到场人员整理着装,去除身上的所有滑稽元素后,他们就开始烧烛、上香,进行祭奠仪式。整个过程会拍下视频或照片传给客户,以证实自己确实有在“做事”。

“(代扫墓一次)收费480元,有其他要求的话,可以加价谈,我们都可以一一满足。”李朱晨介绍了一下可拓展的“业务”——比如客户可以打通他们的电话,他们将手机放在墓地边,让客户通过手机对故去的人讲祭奠话语,或者可以开视频模式,与墓碑“对话”几分钟。

服务项目五花八门

代客哭坟一分钟收300元

昨日记者登录一大型电商平台发现,相较于广东省,外省的代扫墓服务价格普遍偏贵,价位集中在500元到9999元之间,服务事项也是五花八门。

河南郑州有人号称可以代客哭坟,每300元/人约1分钟,由于哭坟单子比较多,工作人员比较少,所以一般最多1-2人哭坟。需要5人以上哭坟的,需提前3天预约。江西地区有人称,会顺带派风水大师前往看风水;福建厦门有人称,“业务”为客户私人定制,念悼词、磕头、放声大哭、喊亲人或叫爸妈也包括在内,还可以增加向逝者敬酒、敬烟等特殊服务。

东莞东城区有一个代扫墓者在网上留言称:“我们的服务可能比较特殊,请别以另类的眼光看待我们……只是我们比较有时间而已,以上说的都是废话,详细服务内容请联系我们详谈!”

观点碰撞

街坊难接受:走形式,没任何意义

对于代人扫墓走红网络,有街坊表示无法接受。记者4月1日随机采访了6名珠三角各市的市民,多数都表示,扫墓最好还是亲力亲为。在佛山工作的潮汕人陈定说:“清明扫墓,是纪念已故的亲人,花钱请人代办,只是走形式,没有任何意义。”

(黄汉城)

学者较包容:

不容易,也是有心人

4月1日,华南师范大学历史文化学院教师韩益民告诉记者,代人扫墓,是因为社会和时代变迁,有其不得不然之处。比如说祖籍与工作地距离远,工作繁忙,交通成本高昂等等,都是现代人的“扫墓困境”,可以理解。“能出钱请人代扫墓的人,不容易,也是有心人,不必在道德层面上纲上线,只是不合于传统观念罢了。”

(黄汉城)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖