人民网>>陕西频道>>社会

“自动褪色笔”打欠条 40万元借条变白纸

2015年04月02日14:59    来源:合肥在线    手机看新闻
原标题:警惕:使用“自动褪色笔” 借条变“白条”

  让凤阳县人张某某百思不得其解的是,他借款40万元给苏某某,对方当面写下了借条。可是短短两天之后,苏某某所写的借条,竟然变成一张白纸。原来,苏某某书写借条所使用的,是一种“自动褪色魔术笔”。

  警方提醒:签订文书尽量用打印文稿,自带签字笔,必要时加盖印章或手印。

  2014年初,张某某和苏某某商量之后,决定借款40万元给对方。期间,苏某某掏出自己随身携带的一支笔,当面写了一张欠款40万元的借条,交给张某某。拿到借条,张某某便安心回家,不料接下来发生的事却让他措手不及。

  两天之后,张某某吃惊地发现,苏某某所写的借条,不知何故竟变成一张白纸,再也看不到借款内容。张某某立即与苏某某联系,苏某某对上述事情矢口否认。

  不久前,苏某某落入警方法网。经审讯,苏某某交代了其通过事先预谋,以借款为名,用“自动褪色魔术笔”书写借条的方式,恶意骗取张某某40万元。待借条字迹消失后,苏某某拒不认账。

  据了解,这种“自动褪色魔术笔”外形与普通签字笔无异,只是采用了特殊墨水。该墨水书写出来的字迹,与普通签字笔没有任何差别,但会根据纸张的材质、温度、湿度、书写速度等差异,在15分钟至2日内自然消失,且不会留下任何痕迹。

  “犯罪嫌疑人往往利用事主不会时刻查看借据的心理,从而在得到钱财后以没有签字借钱为由,达到非法占有的目的”,民警说。

  民警提醒,需警惕不法分子通过“自动褪色魔术笔”,书写合同、协议,骗取企业、个人钱财。此事一旦发生,事主取证难维权难。因此,市民在借据书写、签订合同、票据结算等过程中,尽可能使用电子打印文稿;需要签字和填写票据时,可自带签字笔,必要时加盖印章或按手印。(滁州网)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖