人民网>>陕西频道>>经济>>财经

俄罗斯借鉴中国银联经验启用本国独立支付系统

2015年04月02日17:18    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:俄罗斯借鉴中国银联经验启用本国独立支付系统

俄罗斯1日起启用新创建的国家支付系统处理境内银行卡交易业务,以减轻用户对西方同类金融服务的依赖。

欲发亿张新卡

俄罗斯中央银行3月31日发表声明说,俄方4月1日起全面启用国家支付系统。根据俄央行的说法,此举是为用户利益考虑,确保俄境内支付业务稳定性不受“外部因素”影响。

俄央行同时表示,3月31日是万事达和Visa公司与俄国家支付系统“对接”的截止日期。其中,万事达公司已加入这一新系统,其发行的信用卡4月1日起仍可在俄境内使用;Visa公司则错过上述期限,正与俄方展开磋商,有望在今后数月加入这一系统。

俄央行下属国家支付系统中心主任铁木尔·巴特列夫说,基于新支付系统的银行卡将在今年第三季度开始发行。今后两年,俄央行计划发行1亿张这种银行卡。

借鉴银联经验

俄罗斯国家杜马金融市场委员会成员鲍里斯·卡申接受媒体采访时曾说,中国是俄罗斯的战略伙伴,俄罗斯在创建本国独立支付系统方面的主要伙伴是中国银联。中国银联的发展对俄罗斯有借鉴作用。

俄罗斯金融市场国家委员会主席安德烈·叶梅林也指出,银联有10年左右的发展历史,从一个面向国内客户、区域性的支付系统发展到国际性的水平,是一个国际化的品牌,可以独立运行,完全不依赖于Visa和万事达。这是一个典范,俄罗斯也可以走银联走过的道路来发展自己的支付系统。

目前,俄罗斯已有多家大型银行与中国银联展开合作,其中包括俄罗斯天然气工业银行和俄罗斯外贸银行。此外,一系列中小银行也宣布开始和银联合作。(张旌)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖