人民网>>陕西频道

“月全食”奇观4日上演 “红月亮”将持续12分钟

2015年04月02日16:03    来源:中国网    手机看新闻
原标题:“月全食”奇观4日上演 “红月亮”将持续12分钟

  精彩的“月全食”天象奇观将于4月4日登场。天文专家表示,这次月全食,是继2011年12月10日之后我国观测条件最好的一次。

  届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

  就本次月全食来说,北京时间4日17时0分,半影月食开始,此刻我国境内无法观测;初亏时刻为18时15分;食既时刻为19时54分;生光时刻为20时6分;复圆时刻为21时45分。其中,最精彩的全食阶段持续12分钟。

  天文专家表示,这次月全食,是继2011年12月10日之后我国观测条件最好的一次。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食3种。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。

  在这3种月食中,当属月全食最为好看。此时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是大家所说的“红月亮”。(综合新华网、光明日报消息)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖