人民网>>陕西频道>>经济>>科技

福建平潭夜空现罕见“月晕”奇观 美轮美奂

2015年04月01日16:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建平潭夜空现罕见“月晕”奇观 美轮美奂

  

    3月31日晚,福建平潭的夜空出现罕见的“月晕”景象。明亮的月亮周围,出现了一个巨大的圆环。而包围月亮的圆环出现了红黄紫等多种颜色,宛如一道圆形的彩虹。这个彩色圆环十分完整、清晰,直径也非常大,看上去就像是月亮发出了璀璨耀眼的彩色光环,映在空中美轮美奂。

    据当地气象部门介绍,“月晕”是一种比较罕见的气象现象。月晕是因为月亮在光透过高空卷层云中的冰晶时,经折射而成的光在月亮周围形成光圈。晕圈的颜色一般是内红外紫的,成彩色光环,有时也呈银白色光圈。一般月晕距离月亮22度,另外还有种更为罕见,距离46度的大晕。而平潭当晚的月晕就是大晕。

    民间素有谚语:“日晕三更雨,月晕午时风”一说,是指月晕的出现,往往预示着天气要有一定的变化。据当地气象台预测,4月1日就有短时西南风阵风7级,2日至3日风力将加强到7至8级。图为31日晚,平潭夜空出现“月晕”,被一大一小圆环包围着。 蔡起辉 摄

下一页
(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖