人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

我国38.2%成年人失眠 长期失眠易引发抑郁症

2015年03月31日10:44    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:我国38.2%成年人失眠 长期失眠易引发抑郁症

  人的一生,有1/3时间是在睡眠中度过,世界卫生组织将“睡得香”定位衡量人体健康的标准之一。然而,据世界卫生组织调查,在世界范围内约1/3的人有睡眠障碍。中国睡眠研究会发布的调查也显示,中国成年人失眠的发生率高达38.2%,造成失眠的原因包括环境、躯体、精神、情绪等。因为睡眠是最容易受到心理和社会因素影响的生理功能之一,目前已明确属于与睡眠障碍相关的疾病多达八十余种,其中忧郁症和焦虑最为突出。近年来因为失眠导致抑郁的人很多,因此而导致的自杀也时有发生,去年曾出现的多起媒体人自杀事件就是例证。

  在3月21日的“世界睡眠日”,中国睡眠研究会把今年中国的主题确定为“健康心理,良好睡眠”,以提醒全体公民充分认识到睡眠障碍对精神心理健康的重要影响,获得健康心理与良好睡眠的科学知识。专家表示,睡得好是生命健康的标志,睡眠障碍对精神心理健康产生重要影响,健康的心理离不开良好的睡眠。

  长期失眠易引发抑郁症,失眠者抑郁症发病率高3~4倍

  据中国睡眠研究会公布的资料显示,患有睡眠障碍的人不仅白天疲倦、嗜睡、注意力分散,记忆力减退、反应能力下降,而且会引起烦躁、焦虑、易怒、抑郁,严重的会引起心理障碍和精神疾病,影响与同事的关系和家庭关系。睡眠障碍既是精神心理障碍的重要诱因,又是精神心理疾病的重要症状。

  什么是失眠?

  失眠(英文:SLEEPLESSNESS)即睡眠失常。表现为入睡困难,断断续续不连贯,而过早地醒来,醒后不能再继续睡,有睡眠不足,全身乏力,倦怠感觉,多因健康情况不佳,疼痛、感觉不 适,生理节奏被打乱,睡眠环境影响等,也有怕睡眠而失眠的。 可根据不同的原因采取相应的措施。

  失眠是由于情志、饮食内伤,或病后及年迈,禀赋不足,心虚胆怯等病因,引起心神失养或心神不安,从而导致经常不能获得正常睡眠为特征的一类病症。

  主要表现为睡眠时间深度的不足、以及不能消除疲劳、恢复体力与精力,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻 夜 不寐。

  失眠是临床常见病症之一,虽不属于危重疾病,但妨碍人们正常生活、工作、学习和健康,并能加重或诱发心悸、胸痹、眩晕、头痛、中风病等病症。顽固 性的失眠,给病人带来长期的痛苦,甚至形成对安眠药物的依赖,而长期服用安眠药物又可引起医源性疾病。

  专家说失眠在《内经》中称为“目不瞑”、“不得眠”、“不得卧”,并认为失眠原因主要有两种:一是其他病症影响,如咳嗽、呕吐、腹满等,使人不得安卧;二是气血阴阳失和,使人不能入寐。

  如何治疗失眠?

  可尝试中医饮食治疗

  黄花菜

  又称“安神菜”,具有镇定神经的功效,除了煮汤喝,也可以与其他菜炒成各种美味佳肴。而在改善失眠症状时,主要是坚持每日三餐时喝黄花菜汤。做时将黄花菜先用热水焯半分钟,去除表面过敏物质,再加水以大火煮沸后,再用小火续煮30分钟,滤渣取汤,再加点盐即可。也可以加一些其他菜料,如小芹菜、豆腐皮、香菇等,味道更好。[1]

  酸枣

  酸枣是中药,而酸枣仁更是以助眠闻名。若想用酸枣仁来对付失眠,方法很简单,只要拿它来煮汤或泡茶喝就行了。失眠较多的人,除了常喝酸枣仁茶,还可以用酸枣仁汤来煮小米粥喝,由于小米也含有能助眠的色氨酸,所以这道粥对于改善失眠会有显著的功效。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖