人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

男子得怪疾蜷缩侧卧20余年 变“无肩半脸人”(图)

2015年03月31日15:25    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:男子得怪疾蜷缩侧卧20余年 变“无肩半脸人”(图)

男子得怪疾蜷缩侧卧20余年 变成

  大儿子瘫痪在床,自己又有心脏病,老梁愁眉不展。

  清贫农家儿怪疾难就医 蜷缩侧卧病榻20余年

  小伙变成 “无肩半脸人”

  苗家木楼里的狭小厅堂,几乎就是阿松的整个世界。他以一种怪异的蜷缩姿势,侧躺在靠墙的窄“床”上,已经20多年保持不变。在以直立形态拍摄的证件照里,阿松是个没有肩膀的“半脸人”,他的全身骨骼都已严重变形。

  病倒 十余年未出家门

  阿松(化名)的家,在融水苗族自治县安太乡的培秀村,屋后的巍峨青山,村前的潺潺绿水,对于在那里生活了29年的阿松来说,本来应该是熟悉得不能再熟悉的风景,但从8岁开始,这一切都不再属于他。居室没有窗户,父亲花600元钱买回来的19寸彩电,成了他窥探外界、获得乐趣的惟一渠道。

  “我们也想抱他出去,可是孩子忍不住疼。”父亲老梁熟练地拆开一袋止痛片,一边说话,一边将药片递到儿子手里。记者来访前两天,阿松曾经出过一次门,地点就在自家楼下。老梁说,那是因为孩子要办身份证,民警上门来拍照。那是最近10多年来,阿松仅有的一次“户外活动”,他上一次是哪年哪月出的门,就连老梁自己也记不清了。

  阿松只有眼睛、嘴巴和一只右手能动,平时吃饭都要靠父母送到面前,他自己会拿勺子送进嘴里;喝水时,他用一个窄口的饮料瓶,这样不会洒出来。

  父母 再苦也是自己扛

  在弟弟阿柏面前,阿松常常提起他们认识的人和经历过的事——小时候,兄弟俩有共同的玩伴,如今那些伙伴仍是他们聊天时说得最多的。阿柏说,哥哥7岁以前,跟其他孩童一样能跑能跳,当时谁也没想到,后来他会变成这个样子。

  如今,村里的同龄人大多已经外出打工,阿柏也准备在清明节后,再次前往广东打工挣钱,“我是春节前才回来的,下个月就走,哥哥只能交给爸妈照顾了”。

  “家里穷,我和他妈没文化,加上以前出去一趟不容易,孩子的病就被耽误了。”老梁说,培秀村距安太街有10多公里,通村路是10多年前才修起来的,当年阿松发病时,他和妻子没有送去医院就诊,“找了十几个苗医,都当麻疹来治,可是没有控制住”。

  对此,老梁至今十分自责。他说,阿松7岁时,开始只是一个脚趾头感觉疼痛,后来迅速恶化,直到卧床不起。短短一两年间,本来阿松还能屈着腿,靠双手勉强支撑挪动,很快背也驼了,睡觉只能侧躺,“而且只能面朝左侧睡,翻到右侧就喊疼。”

  去年,老梁干农活时被山上滚下来的一块石头砸伤双腿,休息了一个多月,之后就感觉身体大不如前,“走点山路都会气喘吁吁”。阿柏回家过年时,见此情形很不放心,于是把父亲送到医院做了检查,发现他的心脏瓣膜有问题。医生说,老梁不能干重活,如今他只能留在家里照顾阿松,农活只能交给妻子。

  20多年来,老梁夫妇再苦也是自己扛,他们都是没有受过教育的苗族农民,山区信息闭塞,他和妻子从没想过,要向外界寻求帮助。直到自己病倒后,老梁才动了申请民政救济的念头。

下一页
(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖