人民网>>陕西频道>>新闻中心

贵州5.5级地震 近3千名小学生3分钟内安全疏散

2015年03月31日10:08    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:近3千名小学生 3分钟内安全疏散

  贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县30日发生5.5级地震,剑河县城及附近锦屏县、台江县、黎平县均有震感。

  经初步统计,地震造成1.3万人受灾,至少4人受伤;灾区的公路铁路交通、电力、通讯等基本正常。

  地震发生时,剑河县和附近的锦屏县、台江县、黎平县均有震感。其中剑河县南加镇、南寨乡等乡镇震感较为强烈,部分震区出现房屋瓦片掉落、房屋和地面开裂等情况。其余灾情统计仍在进一步核实中。

  一小学3分钟疏散全校数千名师生

  记者从剑河县有关部门了解到,根据目前掌握的情况,通信、交通正常,剑河县城的震感比较明显,剑河县革东镇等乡镇有震感。

  据了解,地震发生时,当地城关第一小学全校师生3分钟内就疏散到安全地带,无人伤亡。据介绍该学校共有学生2950人,教师130人。自汶川地震以来,学校每学期都开展地震逃生演练。

  此外,在震中的剑河县南加镇新柳村,小学校长临危不乱安全疏散了154名小学生。据介绍,地震发生时,新柳小学的154名学生正在上课,一阵猛烈晃动后,教学楼楼顶的瓦片纷纷掉落,校长刘荣源奔赴各教室喊停学生,等瓦片落完才和教师一起指挥学生疏散,因此学校无人受伤。

  新中国成立来贵州最大震级地震

  据介绍,这是新中国成立以来贵州发生的最大震级的地震。贵州省地震局局长王尚彦认为,剑河有发生5级以上地震的地质断裂,这次地震与南北地震带及近期的云南地震之间没有相互联系。

  王尚彦说,从地质构造上来说,剑河地区具备发生5级以上地震的断裂。

  贵州省地震局提供的资料表明,上一次5.5级以上地震是1948年在威宁发生的5.8级地震。

  贵州从1308年开始有破坏性地震的历史记载,700多年来,共纪录发生5级以上地震28次,其中6级以上地震3次。最大一次地震是1875年发生在贵州罗甸的里氏6.5级地震。

  贵州虽然地震级数不大,但由于贵州独特的地质地貌条件,容易出现“小地震大灾害”现象。2010年1月17日,贵州关岭、镇宁和贞丰三县交界处发生3.4级地震,诱发岩崩,导致6人死亡,9人受伤。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖