人民网>>陕西频道>>新闻中心

大妈跳广场舞,把膝盖跳坏了

2015年03月31日10:07    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:大妈跳广场舞,把膝盖跳坏了

  上周,国家体育总局宣布将在全国推出12套广场舞,这种深受大妈喜爱的运动方式,就像现在的股市一样又迎来了一波利好消息。但事实是,并不是所有的大妈都适合跳广场舞。

  在浙大一院骨科,每个月都有10多位大妈来看自己膝盖的毛病。医生一打听,不少和跳广场舞有关;因为不恰当的功能锻炼导致慢性劳损的老人更多,差不多占四分之一。

  哪些大妈不适合跳广场舞?老年人应该选择哪些科学的健身运动?前两天,国内第一家老年运动医学专业学术机构在浙大一院成立了,浙江省的各大医院运用医学专家加盟的机构,研究的就是这些问题。

  一个星期的广场舞

  跳出了膝关节炎

  今年60岁的徐大妈是由女儿陪着从义乌赶到浙大一院骨科的,女儿全程搀扶着自己的母亲。“我现在走路都痛。”徐大妈指了指自己的膝盖,对浙大一院骨科主任林向进说。

  徐大妈中等身材,不胖也不瘦,平时不怎么喜欢出门运动,为了让她能经常出门锻炼身体,女儿总要在她面前宣传各种广场舞的好处。

  经不住女儿的“鼓动”,徐大妈终于加入了小区门口的广场舞队伍。因为是广场舞新人,她学得特别认真,跟着领舞大妈一板一眼做得很到位。

  可是没跳两天,徐大妈在爬楼梯的时候,明显感到膝盖越来越疼了。最开始,她以为自己长久不运动,膝盖还没有适应每天的舞蹈动作;可是一个星期的功夫,她甚至连走路都困难了。

  “你这就是跳广场舞跳坏了膝盖。”林向进说,徐大妈是很明显的膝关节炎问题,这和她在广场舞中使用下蹲、弯腿动作有关。

  广场舞为什么会把膝盖跳伤了?

  林向进告诉钱报记者,和大家观念中的“哪里不好就锻炼哪里”的观念不同,上了年纪的老人,哪里不好就要防止哪里运动,“膝关节功能不好的老人,不适合膝关节的运动。除了广场舞之外,膝盖不好的老人也不适合打太极拳,因为太极拳里也会经常下蹲。”

  哪些症状代表自己的膝盖不好了?

  比如上下楼梯时、久坐站起来时、下蹲时,感觉到膝盖异样,就得引起注意了,这是膝关节问题的早期表现。

  林向进为徐大妈开出了运动处方,就是不跳广场舞,避免下蹲,另外要多慢走,加强股四头肌锻炼,“再就是坐在椅子上,大腿小腿绷直,慢慢起来。”这样的动作每天做三次,每次五分钟,就可以缓解膝关节疼痛、减轻肿胀、促使积液吸收。

  小区里的运动器材

  有些老人也不能随便做

  除了广场舞之外,小区里常见的运动器材,也是老人们经常选择的锻炼方式,可如果动作不科学,也会造成疾病。

  70岁的王大伯就是这样的一位病人,他平时生活规律,十分注意保养,喜欢健走,小区的运动健身区域几乎是他每天必到的地方,健骑机、单双杠、扭腰器、落地漫步机等都是他的最爱,每次都是玩得不亦乐乎。

  可是最近一段时间,王大伯觉得运动的能力大不如前,每次结束回来,右肩就有些隐隐作痛,刚开始休息一下还能有所缓解,也没怎么放在心上,他以为自己多活动活动筋骨就会没事的,所以第二天还是像往常一样前去锻炼。

  慢慢地症状越来越严重了,肩关节的疼痛越来越明显,手臂明显不能外展,有时候连拿个杯子的力气都没有,王大伯这才犯了愁。

  浙大一院骨科运动医学中心的金医师告诉王大伯,由于年纪大,肩关节特殊的退行性改变,加上运动不当,他的肩部位出现了撕裂伤,需要马上住院进行微创的关节镜手术。

  老人应该选怎样的运动

  医生建议:慢走、游泳

  “老年人和年轻人的锻炼方式区别很大,老年人的肌肉、血管、神经都在退化,运动准备时间要明显偏长,也不能很快投入运动。”林向进说,不同年龄、不同疾病的老年人应该选择不一样的运动方式。不过,慢走、游泳是两项几乎适合所有老人的运动。

  慢走的话,最好在饭后半小时进行,因为这半小时里血液要供应到胃里进行消化,每次慢走半小时到40分钟比较合适。

  “如果没有场地限制,游泳也很适合老年人。”林向进说,上周他就建议一位83岁的病人恢复游泳习惯,“年龄大不代表不能学游泳,他游了一个月,膝盖也很舒服了。”

  林向进说,每个人的运动量都有区别,判断的标准是看运动后是否轻微的出汗,“如果感觉到不是很气急,心率不是很快,睡一觉精神状态很好,就代表运动量正好。如果睡了一觉还很疲劳,说明运动量过量了。”

  (记者 张苗 通讯员 王蕊)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖