人民网>>陕西频道>>新闻中心

世界最大太阳能飞机飞抵重庆 下一站南京 

2015年03月31日09:28    来源:央广网    手机看新闻
原标题:世界最大太阳能飞机飞抵重庆 下一站南京 将横跨太平洋

据中国之声《新闻纵横》报道,今天(31日)凌晨,正在进行环球飞行的世界最大太阳能飞机“阳光动力2号”飞抵重庆江北国际机场。“阳光动力2号”造价高达1.5亿瑞士法郎,约合人民币9.68亿元。如果飞行成功,将是世界上首架环球航行的太阳能飞机。环球飞行途中,将会根据天气、地理位置等条件选择12个站点降落,重庆也是其中一站。

飞机在今天凌晨1:30左右降落重庆江北机场。在停机坪停落以后,因为飞机轮是没有动力的,只能由20多人人工牵引把飞机拉向临时搭建的机库。飞机呈银灰色,机翼特别长,翼展长达72米,比波音747的飞机略宽,但是机身非常窄小,机舱不到4平米,所以只能容纳一名飞行员。

今天的航程是由阳光动力项目发起人、瑞士的探险家贝特朗·皮卡尔驾驶的。当他走出机舱,受到了包括瑞士驻华大使、重庆市政府副秘书长等人群的欢迎。飞行员皮卡尔虽然连续20多个小时独自在飞机上,可以看出他走出机舱还是神采奕奕的。

“阳光动力2号”在重庆下一站将前往重庆巴蜀中学,跟师生见面。在重庆短暂逗留以后,下一站飞往南京,但是目前飞南京的时间还没有确定。

据了解,这架飞机3月9日从阿联酋首都阿布扎比起飞,一路向东,已经先后抵达了阿曼首都马斯喀特、印度艾哈迈达巴德和瓦拉纳西以及缅甸曼德勒。接下来经停南京调整之后,“阳光动力”2号将会迎来这次环球航程最艰巨的挑战:连续5天5夜飞行约120小时、8172公里,横跨太平洋,抵达美国夏威夷州。(记者吴新伟)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖