人民网>>陕西频道>>社会

“低头族”的“囧事”:司机7分钟39次看手机撞死老人

2015年03月31日14:39    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:司机7分钟39次看手机撞死老人

扬子晚报记者在南京街头拍到的“低头族”。

走在大街上、商场里,地铁里、公交上,“低头族”随处可见,对身边突发的变故应对不及,往往带来各种安全隐患;甚至连不法分子也盯上低头族,除了抢手机,还有了专门针对“低头族”的碰瓷诈骗行为。昨日,记者实地探访了南京低头族集中的商场、地铁等场所,约请我省公安、司法等部门的有关专家,盘点了“低头族”容易发生的种种“囧事”或危险,希望引起“低头族”的注意。 扬子晚报全媒体记者 范晓林 贾晓宁 于英杰 文/摄

低头→纠纷

他低头看手机走得太慢

女士踩到脚后跟摔骨折了

南京的小王今年20多岁,是智能手机的忠实粉丝,但走路看手机,危害实在不小,小王前段时间就因此出了事故,赔了别人3000块钱。

原来,小王前两天外出办事后回到商场,边走边低头看手机,走得很慢。突然左脚一阵疼痛,听见“哎呀”一声。小王回头一看,一位抱着孩子的女士已经摔倒在地,刚才就是她“追了小王的尾”,一脚踩到了小王的后脚跟上。

摔倒的这位女士姓朱,当天抱着孩子在逛商场,由于孩子遮住她的视线,朱女士踩到了小王的脚,摔倒在地。经检查,朱女士右腿左侧髌骨骨折,朱女士前后共花费医药费2万多元。朱女士和家人到玄武区司法局新街口调委会处理此事,要小王赔偿7000元。

小王表示,他虽然当时低头走得慢,但朱女士摔倒是自己不慎。朱女士认为,如果小王不是因为看手机走得太慢,也不会发生这样的事。

双方坚持责任在对方。经过协商调解,小王一次性支付3000元赔偿,并向对方道歉,得到对方谅解。

【点评】走路或开车时低头看手机引发的纠纷,“低头族”往往因未尽到注意义务而要承担一定责任,有时要承担纠纷或事故的主要责或全部的责任,要付出金钱甚至自由的代价。

低头→事故

过铁道时他也看手机

在道口把火车都逼停了

2013年10月22日,南京一名男子在经过雨花路和应天大街交叉口处的火车道口时,低着头专注看手机,连火车鸣笛声都没听到,行驶过来的火车贴身而过,男子受惊倒地,幸好没有受伤。随后,火车也紧急停下。事后有关部门通报,这次事故导致火车在现场停留了18分钟,宁芜线多趟列车进站时间受影响。

【点评】江苏交警表示,目前,因为低头玩手机而造成的交通事故,处于逐步上升的趋势。一线执勤交警每天处理的事故中,开车人在行车过程中拨打电话、玩手机、发短信造成的事故比例正在上升,一半以上的交通事故、造成人员重伤或者死亡的事故每个月都有多起,都是因为“低头族”逐渐流行造成的。“低头族”过马路,光盯着手机,往往忽视身边的突发情况,错失最佳应对时机。

特别是在等红灯时,看手机入迷后忘记正常通行,加之后面的汽车鸣笛催行,“起步”慌乱,容易碰到行人或与其他车辆追尾碰撞。

低头→悲剧

司机7分钟内低头看手机39次

刹车不及撞死一名老人

去年10月24日,在江苏句容发生一起交通事故,一辆大客车撞上一名70多岁的骑车老人,导致老人当场死亡。监控录像显示,在事故发生前的7分钟里,客车司机高某频繁地低头玩手机,共计39次,其间有多次双手没掌握方向盘的情形。事发时,司机高某正看着手机,根本没注意到从右侧路口穿过的骑车老人,等他做出反应刹车时,为时已晚。

就在高某出事没多久,南通通州法院宣判了一起类似的案件。司机胡某开车时低头操作导航仪,结果撞死了一名路人,胡某被法院以交通肇事罪判刑1年3个月,缓刑1年6个月。

【点评】从实验来看,即便在市区以三四十公里的时速行驶,低头1秒钟,车子也能开出去10米左右,在高速上或快速路上会更远。一旦有突发情况发生,司机根本来不及正确反应。

低头→被盗

车内被偷的,一大半是“低头族”

“碰瓷”的也瞄上了“低头族”

近年来,针对“低头族”实施的盗窃、抢夺案件,也时有发生。曾有统计显示,乘车坐过站的,在车内被偷的,一大半的乘客都是“低头族”。

前不久,一些地方街头还出现了专门针对“低头族”的新型碰瓷诈骗。“@江苏网警”就在微博上专门讲了这样一个案件:王某边走路边玩游戏,不巧和对面的男青年撞个正着,只听一声脆响,对方手中的塑料袋掉在地上,小王连忙道歉,但是袋子里面的东西已经摔碎了。那就赔吧,但让小王没想到的是,男青年塑料袋里装的是两大瓶药水,还有一张收据显示,两盒药水总价918元。小王赔给对方950元,等对方走远后,他捡起塑料袋发现,原来仅仅是两瓶价值不超过20元的生理盐水。

【点评】低头玩手机时,会降低对身边不安全环境、因素的认知和警惕,被碰瓷事小,被车撞了就麻烦了。建议变“低头”为“抬头”,保证自己具有相当的警觉性,不给犯罪分子可乘之机。另外,遇到这种情况,要保持冷静,不要做出任何赔偿,更不要掏出钱包和银行卡,找机会立即报警。

现场探访

5分钟内 10个“低头族”路过

昨天下午,扬子晚报记者分别在南京新街口淮海路、地铁元通站附近的河西大街等处街头探访,发现不到5分钟时间,有10个“低头族”路过。在淮海路苏宁电器店附近,不少市民尤其是年轻人一边拿手机一边走路,不时低头看看手机上有无声响。有一准备过马路的男青年戴耳机用手机与朋友微信聊天,而身旁车流不息,让人为他捏一把汗。

在河西大街元通地铁站附近,记者站了5分钟,发现进出地铁站的乘客和路人十有八九都低头看手机。

网友支招

如何缓解“手机依赖症”?

招数1:只下载必要的App

日常要用到的应用软件其实也就是固定的那些个,在面对海量应用时,应有所克制,仅下载日常工作生活必须的应用。

招数2:关闭消息推送

除非是短信、电话等必要的推送,关闭其他应用程度的推送功能,开始几天可能会不习惯,但时间长了,对手机的依赖程度会有所减轻。

招数3:手机就是打电话

想要真正摆脱手机依赖症,还是要远离智能手机,回到应用简单的功能机,有网友直言“最好只能发短信和打电话”。基本能够满足日常需求,希望能够借以摆脱手机依赖症。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖