人民网>>陕西频道>>社会

济南四大泉群水位走低 72名泉已停喷17处

2015年03月31日09:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:济南四大泉群水位走低72名泉已停喷17处

  由于降水偏少和持续春旱,济南四大泉群72名泉水位持续走低,目前已有17处泉水出现停喷。其中被誉为“天下第一泉”的趵突泉已连续9天失守27.6米的红色警戒水位,面临停喷危机。

  济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,其中尤以趵突泉最负盛名。

  2014年,济南市降水量较常年偏少三成多,加上今年持续春旱和农业灌溉用水的增加,包括趵突泉在内的四大泉群水位加速下降,面临停喷断流的巨大考验。据济南市水利局监测数据显示,30日,趵突泉地下水位仅有27.52米,比3月2日下降了40厘米,较去年同期低了82厘米,是近10年来同期最低水位。目前,包括漱玉泉、金线泉、柳絮泉等在内的17处泉水已出现停喷。

  记者29日在趵突泉公园看到,趵突泉的三股泉水喷涌无力,附近的卧牛泉、柳絮泉、皇华泉等已看不到气泡冒出。

  据了解,趵突泉自2003年9月6日复涌以来,至今已持续喷涌12年,创下近40年来泉水连续喷涌的最长纪录。相关专家介绍,泉群水位主要取决于雨季来临的时间,但气象预报显示,济南市短期内仍无有效降水,趵突泉等四大泉群将面临停喷危机。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖