人民网>>陕西频道>>国际

研究称女性胎儿比男性更易胎死腹中

2015年03月31日15:10    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:研究称女性胎儿比男性更易胎死腹中

研究称女性胎儿比男性更易胎死腹中

  超声波扫描显示的一名女性胎儿。(图片来源:《卫报》)

  据英国《卫报》3月30日报道,研究发现人类的女性胎儿比男性脆弱,出生之前胎死腹中的可能性更大。

  学术界此前一直普遍认为男性胎儿相对较为脆弱,女性胎儿则更加强健,十月怀胎期间罹患致命疾病或出现畸形的可能性较小。不过,美国马萨诸塞州剑桥镇清新池研究所(Fresh Pond Research Institute)的最新发现得出了截然相反的结论。有关研究成果已经在美国《国家科学院学报》上发表。

  研究团队带头人、清新池研究所的生物学家史蒂芬·奥尔扎克说:“这是个了不起的范例。有的观点在科学界广为人知,但实证基础却很模糊。它被写进课本,然后就传开了。没有人真正地坐下来说‘咱们试试把这个东西搞明白吧。’”

  奥尔扎克发现,纵观整个怀孕期,女性胎儿的死亡率要高于男性。然而研究认为,在怀孕的不同阶段,男性和女性胎儿所面临的风险也有所不同。数据显示,受孕后1到2个星期之内,男性胎儿更容易死亡;但从80万例羊膜穿刺术测试的数据来看,在第10到15周期间,女性胎儿流产的概率又显著高于男性;到了怀孕期间的最后3个月,男性胎儿出现流产或死胎的情况更多。

  奥尔扎克统计、分析了大约14万名胎儿从受孕一星期直到出生这段时间内的死亡率,得出上述结论。

  一般来说,在不受人为因素干扰的情况下,自然出生的男性婴儿数量较多。每出生100个女孩,就会出生103至105个男孩。

  研究人员还特别提到中国和印度男女婴儿出生比例严重失调的情况。奥尔扎克说:“性别比例在印度和中国严重失调,这和自然产生的性别比例无关。而且全球各地都普遍存在这种现象,真不是好现象。”(信莲) 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖