人民网>>陕西频道>>新闻中心

公务员“跳槽热”无须惊讶

2015年03月30日09:47    来源:新京报    手机看新闻
原标题:公务员“跳槽热”无须惊讶

  非常评

  近日一知名招聘网站发布的调查报告显示,春节后半数白领都有跳槽意愿,已经跳槽的达到了将近14%,其中跨行业跳槽人群最活跃的是公务员,同比去年增加超过三成,令不少人感到惊诧。

  公务员跳槽,要防人走了权仍在

  公务员跳槽热,要防止人走了权力仍有影响的后遗症。实际上,企业与政府打交道的过程中,如何拿捏市场与权力的边界,恰恰是最难的。

  考上公务员,是与政府签订了一项契约,解除契约,是《公务员法》赋予公务员的合法权利。《公务员法》第八十条规定:“公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起三十日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起九十日内予以审批。”

  当然,公务员成“最活跃跳槽人群”,也需置于当下公务员制度改革的语境下进行考量:自十八大以来,反腐不断加码,公务员福利减少,养老金双轨制取消,灰色收入不断被挤压……总之,公务员的日子没有以前过得舒服了是事实。

  而利用在政府机构的从业优势跳槽企业,或许是更好的选择。这所谓优势,在我看来,其实就是公务员从业经历所赋予的相关经验与人脉资源。相对的,这也正是企业喜欢接纳公务员的原因所在。

  据悉,此次公务员跳槽热中,公务员所跳槽的行业,多集中于房产、金融等行业。这些行业,很容易受政策影响,把一些善于解读政策和熟悉政府工作流程的公务员招至麾下,对企业把握政策方向,调整经营策略,大有裨益。而且,一些从专业性较强岗位上辞职的公务员也会更熟悉某类业务,跳槽到相关行业,可充分利用从业经历为企业创造附加值。

  比如,今年三月份,中国国家发改委价格监督与反垄断局的一名副处长,就加入美国一家擅长反垄断业务的律师事务所。职业身份虽然有所转换,但具体的工作内容是相通的,工作起来自然驾轻就熟。

  企业之所以喜欢接纳来自政府机构的公职人员,当然也是看中了他们所掌握的人脉,或者说政治资源。

  但这又带来一个问题:企业聘用有公务员背景的职员与政府打交道,会不会夹有灰色地段?通过熟人旧交打交道,难免以规则为代价,尤其是聘用一些曾经在政府部门任高职的人员,是否会发挥“权力余热”?

  从这个意义上说,公务员跳槽热,要防止人走了权力仍有影响的后遗症。实际上,企业与政府打交道的过程中,如何拿捏市场与权力的边界,恰恰是最难的。所以,公务员跳槽热,不只是人才自由流动那么简单,警惕背后可能隐藏的权钱交易。

  □王言虎(媒体人)

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖