人民网>>陕西频道>>新闻中心

91岁奶奶40年找不回自己户口 一家三代接力寻户口

2015年03月30日09:22    来源:新京报    手机看新闻
原标题:91岁奶奶40年找不回自己户口

  3月27日,91岁的贾桂清老人坐在平谷马坊镇东店村家中,窗玻璃上是儿子的影像。因1976年回迁北京时档案丢失,她至今都是“黑户”,家人希望能圆老人拿到自己户口簿的心愿,虽然三代人都一直在为此奔波,但至今老人手里仅村委会一纸证明。本版摄影 新京报实习生 彭子洋

  一说起户口的事,贾桂清老人眼泪都快出来了。

  “91岁的奶奶已经黑户近40年了,如果哪天出了意外,恐怕连死亡证明都开不了。”一说起奶奶户口的事,李鹏直摇头。

  李鹏的奶奶贾桂清老人,居住在平谷区马坊镇东店村李家胡同,因为档案丢失无法落户,一家三代人为此奔走了近40年,至今仍无结果。家人说,奶奶没身份证没医保,以前有个伤痛还能去小医院简单看看,可如今老人年事已高且半身瘫痪,如何圆奶奶不再黑户的最大愿望,已成了全家人最焦心的事。

  39年前迁回北京时丢失户口

  贾桂清原是河北三河市齐新庄镇人,1942年,18岁的贾桂清嫁到了现在的家——平谷区马坊镇东店村。

  可是因为与婆婆的矛盾和纠纷,4年后,贾桂清和丈夫举家迁回河北娘家。

  1976年,因小叔子的痴呆和小姑子的远嫁,贾桂清在家人的苦劝下,又再次迁回平谷东店村,来照顾年迈的公婆。

  此时,贾桂清已是三个孩子的母亲,而丈夫,早在1964年她怀第三个孩子时去世了。一番周折后,贾桂清迁回东店村,而就在这次回迁中,贾桂清的档案在忙乱中找不到了。

  “我当时一个人带着三个孩子,太辛苦了,每天忙太多事,过得糊里糊涂的,档案不知道丢到哪里去了。”贾桂清说,那个时候,东店村跟别的农村一样,实行的是合作社,村民靠劳动挣工分换粮食。因为没有档案无法落户,她连去生产队参加劳动挣工分的机会都没有。

  为了照顾年迈的公婆和尚在读书的幼子,贾桂清只有每天去捡鸡粪卖钱,用这种方式挣取少量的生活费。而此时17岁的次女,则成了家中唯一去生产队的劳动力,在养猪场挑水,一个人负责全厂用水。

  “当时也只是落个饿不死,我要是有户口,能去生产队干活挣工分,家里也不至于过得这么艰难。”贾桂清说。

  没医保舍不得去大医院看病

  没有户口,影响的不仅仅是挣工分,在实行田地责任承包后,贾桂清还是因为户口,没分到田地,于是她只能种孩子分到的地。

  随着国家对老人福利的支持,户口再一次拦在贾桂清面前,“黑户”的她没有身份证,没有医保,无法享受各种福利,即便去附近的小医院,挂号也得用孩子们的身份证。

  近年来,北京老年人的福利政策在不断完善,包括65周岁及以上老年人免费乘坐市域内地面公交车,对90至99周岁的老年人每月发给100元的高龄津贴等,但对于贾桂清来说,这些与她无关。

  “有时候我们很不懂事,经常会问,别人家奶奶都有早餐券,有口粮地,奶奶怎么什么都没有啊?”贾桂清的孙子李鹏说,后来他才发现,以前性格开朗、爱说爱笑的奶奶,逐渐沉默起来,很多事情都不跟家人说了。

  李鹏思前想后才明白,那时候不经意间说的话,影响到了老人:“她以前做过妇联主任,爷爷也是个老革命,是个很骄傲很爱面子的人,可没有户口,什么福利都没有,她总觉得低人一等。”

  两三年前,一次意外,贾桂清从房上掉了下来,吃了点药有所好转后,就没有再去医院,后来却渐渐严重了。

  “刚开始时,我们也劝她去大点的医院看看,可是奶奶节俭惯了,一直不愿意去,又说没有医保,年纪大了不想糟践钱,就一直待在家里了。”李鹏说,可能是血液循环跟不上来,奶奶现在已经半身瘫痪,只能天天待在家,极少出门。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖