人民网>>陕西频道>>新闻中心

换1家医院照1次CT 检查费成医院收入重要构成

2015年03月30日09:19    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:换1家医院照1次CT 检查费成医院收入重要构成

  “同一种病,为啥让我一周内做两次CT?”

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近,哈尔滨市民李女士在黑龙江省医院做了肺部CT检查,被诊断为间质性肺炎。随后这位患者拿着片子到另一家医院就诊,却被告知需要多花一份儿检查费,再拍一次肺部CT。类似的现象其实并不少见。近年来我国卫生部门要求推进同级医疗机构检查结果互认工作,但迄今为止,重复检查现象仍较为严重。

  有媒体调查发现,一方面,检查费用是医院收入的重要构成,并且由于医保对药品费用占医疗费用的比例有明确限制,使得医院不愿轻易减少处置费、检查费等费用;另一方面,也有医院认为检查结果互认风险较大,容易造成“误读”,影响对患者的诊治。再加上一些地方的卫生部门赋予临床医生“最后决定权”,重复检查很难避免。

  纵横点评:重复检查带来的浪费不言而喻,然而这一现象背后的确存在十分复杂的原因,并不能简单地归咎于医院。出台一个“推进医疗机构检查结果互认”的行政命令很容易,也能赢来百姓叫好儿,但是,要想做到既不影响疗效、又让患者少花冤枉钱,还不能如此头痛医头,脚痛医脚,需要卫生主管部门、医院、医保部门等仔细商量,打好“组合拳”。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖