人民网>>陕西频道>>社会

大连大黑山森林火灾系中小学生玩火引发

2015年03月30日15:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:大连大黑山森林火灾系中小学生玩火引发

   致5人死亡的大连市大黑山森林火灾系数名中小学生玩火引发,大连市相关部门组成的专案组30日发布了这一消息。

   3月22日13时48分,大连金州新区森林消防指挥中心接到报警,大连金州新区大黑山南侧发生火灾。森林消防迅速前往扑救,共出动专业森林消防队12支300余人。截至17时50分,火势得到控制,后被扑灭。

   此次火灾现场,发现了5名遇难者遗体,专案组委托大连市公安局刑侦技术部门进行了DNA检测,逐一甄别认定了5名遇难者的身份。在征得家属同意后,正在按程序开展进一步检验,依法确认死因。

   据介绍,专案组通过调查认定山火系人为用火引起,经过走访摸排将几名重点工作对象全部找到,均为案发地附近的中小学生。专案组严格按照未成年人保护的法律要求,依法开展了调查工作。在家长和老师的监护下,他们向专案组讲述了几人一起进山玩火的经过,并逐一分别引领专案组民警指认了玩火现场。现场提取了他们玩火时装助燃剂的玻璃瓶、打火机、未燃尽的棉布残留物等证据。涉案几名中小学生均不满14周岁,无刑事责任能力,大连市、金州新区两级森林公安机关和专案组将在检察机关的指导监督下,依法妥善处理好案件后续工作。

   经林业技术部门勘测认定,此次森林火灾过火面积25.4公顷,其中有林面积为10.6公顷。(记者蔡拥军)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖