人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

中国卫生巾辐射超标35倍 该如何选

2015年03月29日10:38    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:中国卫生巾辐射超标35倍 该如何选

  据媒体报道,国内的一批卫生巾在黎巴嫩机场被扣押,因为是检测的时候发现,卫生巾的辐射严重超标,辐射量较黎巴嫩的标准超标35倍。这批卫生巾的棉网膜中镶有负离子芯片,使用时会发射出高浓度负离子,以纯物理过程实现调节机能、增强免疫力、消毒抗菌、消除异味的功效,而卫生巾的辐射是否来自负离子,还在调查当中。

  辐射本来就对人体健康产生伤害,如果孕妇常对辐射,容易发生自然流产以及胎儿畸形等情况,还会影响容貌,皮肤出现黄斑或者过敏,加快皮肤衰老,还会影响心血管系统,表现为心悸、失眠,部分女性经期紊乱、心动过缓、心搏血量减少、窦性心率不齐、白细胞减少、免疫功能下降等。而卫生巾与私处密切接触,如果辐射超标,危害可能非常严重。

  面对众多的卫生巾品牌,“辐射”卫生巾如何选?

  1。产品包装标识齐全。卫生巾外包装应有以下标识:产品名称、生产日期、规格型号、生产日期和保质期或有效期、卫生许可证号、执行的标准编号、生产企业名称和地址、主要原料等。卫生巾的卫生要求非常严格,离生产日期越近质量越有保证,消费者应尽量选择近期生产的产品。

  2。外观分辨卫生巾的优劣。卫生巾外包装和独立小包装应包装完好,封口应平滑,无漏气现象;好的卫生巾应表面清洁,厚薄均匀。另外,从手感来看,好的卫生巾由吸收性强,蓬松性好的绒毛浆制作,所以又轻又软。如果掺有其他纸浆、下脚料或在卫生巾吸收层中混入塑料等杂质,蓬松性和吸收性均较差。

  3。首选大型商场、超市销售的市场占有率较高的知名企业生产的名牌产品。

  4。选择卫生巾要注重自身的感受。目前卫生巾种类很多,由于每个人身体素质不同,对卫生巾的感受也会有所区别,如有的人觉得网面干爽,有的人会觉得网面与皮肤接触不舒服,有的人对药物卫生巾还会产生过敏等。所以要根据自己使用的实际感受来挑选最适合自己的种类。

  会选很重要,学会怎么用才更重要!

  女性在经期,敏感部位的皮肤最易受损伤。调查表明,73%的女性会在经期感到局部皮肤瘙痒、灼痛。这多是由于卫生巾使用不当造成的,因此,科学的使用卫生巾极为重要。

  1。勤换

  阴部的皮肤非常娇嫩,它需要一个非常透气的环境,如果封闭得太严实,湿气聚集,就容易滋生病菌,造成各种健康问题。

  2。用前洗手

  大家都知道"饭前便后要洗手",但有的人在使用卫生巾之前,没有洗手的习惯,这样用手将卫生巾拆封、打开、抚平、粘贴的过程,会把大量的病菌带到了卫生巾上,容易造成细菌感染。

  3。慎用内置式棉条

  卫生棉条由于是内置使用,会在强力吸收经血的同时,减少经血流出后的异味,外出、运动时比较方便,但如果使用不当,也会带来健康隐患。一是棉条使用前的手污染会将病菌带入阴道内,这种感染传播的速度较外用卫生用品更快;二是它属于内置用品,空气流通不畅,无疑成了身体中的一个细菌培养基;三是内置棉条可以引起阴道壁损伤,损伤处的粘膜因为直接与经血长时间接触,很难痊愈。所以,内置式棉条还是少用。

  4。平时不宜用卫生护垫

  月经量极少的前后两天,使用卫生护垫不失为一种方便、实用、清洁的选择。但有许多女性为图方便喜欢每天使用一片卫生护垫,这种做法实际上并不卫生。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖