人民网>>陕西频道>>社会

北京殡葬协会回应“公墓墓位紧张”:现有墓地至少够用50年

2015年03月29日10:19    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京现有墓地至少够用50年

  昨日,八宝山人民公墓,一位女士正在墓前祭扫。 新京报记者 尹亚飞 摄

  昨日迎扫墓小高峰,2.8万人到八宝山人民公墓扫墓。西门前“哀思显示屏”,滚动播放着亲人写给逝者的寄语。新京报记者 浦峰 摄

  昨天是清明节前的最后一个周六,全市迎来祭扫小高峰。据市清明节指挥部统计,截至上午10时30分,全市共有30.5万人祭扫祈福,比去年同期下降3.2%。

  此外,针对全市公墓墓位紧张一事,北京市殡葬协会副会长姜晓刚表示,目前全市现有33所公墓至少还可以使用50年。

  北京停止审批经营性公墓

  昨日,八宝山公墓各墓区都立起了墓位改造和续租的通知。相关工作人员介绍,按规定,墓位的租期是20年,近三年人民公墓迎来了墓位续租的高峰期。“人民公墓近7万个墓位中,面临到期的有3万多个,目前只有6000个墓位完成了续租和改造。”

  此外,针对全市公墓墓位紧张一事,北京市殡葬协会副会长姜晓刚表示,目前全市现有33所公墓至少还可以使用50年。“目前,北京市已经停止审批建设各类经营性公墓,而且生态节地墓是将来的发展方向,使墓园改公园。”

  市民应警惕“小产权墓地”

  据市民政综合执法监察大队消息,目前,全市清明专项执法检查活动已经启动,北京市民政综合执法监察大队将会同公安、工商等部门,对墓区内部安全、墓园周围殡葬用品市场秩序等进行检查,持续到4月15日。

  姜晓刚介绍,全市非法墓地高峰期时达到数十个之多,由于不受法律保障,骨灰丢失后无法追回。

  他介绍说,非法墓地主要有两类,一类完全没有获得民政部门行政许可,是实打实的“黑墓地”;另一类是获得了区县一级民政部门的许可,用于解决当地村、镇居民需求的公益性墓地,但是被违规拿到市场上经营出售,可以说是墓地中的“小产权房”。

  姜晓刚提示市民:“需要警惕的是第二类墓地,销售者往往号称有‘民政部门的许可’,但仍属非法经营。”

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖