人民网>>陕西频道>>社会

北京殡葬协会回应“公墓墓位紧张”:现有墓地至少够用50年

2015年03月29日10:19    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京现有墓地至少够用50年

  ■ 现场

  清明小高峰30万人扫墓

  扫墓车辆达6.4万辆,同比降三成;鲜花寄哀思、电子屏送寄语,绿色祭扫成主流

  昨天是全市首个清明扫墓高峰日,据市民政部门统计,截至上午10时30分,全市共有30.5万人祭扫祈福。前往八宝山地区(老山骨灰堂、八宝山人民公墓、革命公墓)祭扫的市民达2.8万人。与去年同期相比,昨日扫墓车辆下降了31.9%,更多市民选择了绿色出行祭扫。

  扫墓高峰 市民公交出行

  昨日8时许,地铁1号线八宝山站,进出的人流已经开始增加。地铁八宝山站到人民公墓的公交摆渡车,也挤满了乘客。

  人民公墓的工作人员介绍,为了迎接清明祭扫高峰的到来,人民公墓也提前了开放时间。“早上5时许,就有市民来扫墓了。9时左右迎来扫墓高峰。”

  据市民政部门统计,昨日扫墓的私家车辆为6.4万辆,同比下降了31.9%,八宝山地区的车辆为3400辆,同比下降26.1%,选择公共交通出行祭扫的市民显著增加。

  “电波寄哀思”引市民青睐

  “文明祭扫”是今年清明扫墓主题。在八宝山人民公墓,祭扫的墓位前多是鲜花和食品,压有纸钱的墓位较少,未见有燃烧纸钱的现象。

  在八宝山人民公墓西门上方,一条长约9米的LED电子显示屏很是显眼。屏幕上滚动播放着亲人写给逝者的寄语。

  据悉,这是今年人民公墓和石景山城管部门联合推出的“电波寄哀思”活动,用环保的方式达到文明祭扫的目的。工作人员介绍,市民只要到工作人员处登记自己想说的话,就可以在大屏幕上滚动播出,这个新鲜的祭扫方式赢得了扫墓市民的青睐。在寄语登记处,排满了准备登记寄语的扫墓市民。

  150万鲜花免费发到33家公墓

  今年,市民政局将在清明期间为全市各扫墓点的祭扫民众免费送出150余万枝鲜花。八宝山人民公墓工作人员介绍说,“我们在广场上摆放着成捆的黄、白菊花,供今天扫墓的市民免费领取。此外,我们还为扫墓者提供了漆桶、鲜花、毛笔等祭扫物品。”

  此外,记者也看到,八宝山人民公墓的鲜花服务部也在销售各类鲜花,单枝菊花售价4元,10枝花束售价25元到45元不等。

  记者看到,一位市民将自己写给逝去亲人的话系在一株青松下。一位正在给新人描碑的小姑娘告诉记者:“今年是献花、描碑,文明祭扫也能寄托哀思。”

  ■ 服务

  八宝山15火化炉上半年完成改造

  今年,北京除继续推广节地环保的新殡葬方式外,解决火化炉的空气污染问题也成为相关部门研究的重点。

  据悉,为了减轻遗体火化等殡葬过程给生态环境带来的巨大压力,全市12个殡仪馆都将进行消烟除尘改造。北京市殡葬协会副会长姜晓刚表示,“火化炉改造后二噁英将达到排放标准。目前昌平和顺义殡仪馆已改造完毕,八宝山殡仪馆的15个火化炉争取上半年改造完成。”

  ■ 提醒

  八宝山地铁“西进东出”

  昨日,记者从北京地铁方面了解到,为避免拥挤,本周末及清明小长假期间,八宝山地铁站将采取“西进东出”模式。地铁部门预计,4月3日路网客运量将超过1100万人次。

  昨日上午,地铁1号线八宝山站,制作了两块地面路线宣传牌,摆放在出入口处。同时,车站采取“西进东出”的人流模式,以避免因出现交叉客流而造成拥挤。据介绍,昨日在八宝山站未出现人流缓慢和拥挤的现象。

  (记者吴为)

上一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖