人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

韩游泳名将朴泰桓为美容误用禁药 乞求大家原谅

2015年03月28日08:35    来源:华商报    手机看新闻
原标题:韩游泳名将朴泰桓 为美容误用禁药 乞求大家原谅(图)

  当地时间3月27日下午,被国际泳联处以禁赛18个月的韩国游泳奥运冠军朴泰桓在首尔召开新闻发布会,这也是他自年初曝出涉药事件后的首次公开露面。朴泰桓声称自己去医院是为了美容才被注射了包含违禁物质的男性荷尔蒙。

  强调没主动摄入违禁物质

  这位凭2007年墨尔本游泳世锦赛、2008年北京奥运会冠军,以及多哈、广州连续两届亚运会荣膺“三冠王”的韩国游泳名将,昨日红肿着双眼宣读着手中的声明,“我怀着羞愧的心情鞠躬致歉,并乞求大家的原谅。”

  去年9月3日,朴泰桓在接受国际泳联组织的赛外飞行检测时尿检呈阳性,被查出的违禁物质为睾酮。今年3月23日的听证会上,国际泳联对其作出禁赛18个月,并取消仁川亚运会1银5铜成绩的处罚。

  发布会上,朴泰桓再次强调自己从来没有主动摄入违禁物质,并透露去年7月去医院是为了美容,直到检测结果出来时才知道自己被注射了含有违禁物质的男性荷尔蒙,“我也不知道注射是为了增加体内的荷尔蒙,我是因为治疗干性肌肤而不是因为荷尔蒙去的医院。”

  朴泰桓说医生只跟他解释药物会含有一些维他命成分,“医生向我保证肯定不会有问题。当我被查出药检阳性后,世界在我面前崩塌了!”

  或有机会参加里约奥运

  但他也表示会为已经发生的事情承担全部责任:“我为去医院接受治疗却没有核实清楚药物成分而悔不当初。一开始我以为自己会被赦免,因为我不是故意这样做的。但不管有意还是无意,我都要为引发这样的争议而道歉。事情发展到这样的局面,这都是我的错。”

  这一重磅消息在世界泳坛持续引发关注,特别是朴泰桓还能否参加2016年里约奥运会这点。因为国际泳联给出的禁赛期是到2016年3月2日结束,给朴泰桓第四次出征奥运会留下了理论上的可能,但是去年7月韩国奥委会修改了反兴奋剂的相关条例。它指出,任何运动员哪怕只被禁赛一个月,从禁赛结束那日起,三年之内都不能够入选韩国国家队。

  朴泰桓的案例让外界质疑韩国奥委会反兴奋剂的决心,会造成对运动员的“双重惩罚”。有舆论认为鉴于他对韩国游泳做出的卓越贡献,应该给他第二次机会;另一方面,也有评论认为即使是朴泰桓也不应该受到特殊对待,规则应当适用于所有运动员。(新文)

  看到朴泰桓道歉孙杨会怎么想?

  去年的韩国仁川亚运会,当地人也对亚运会大部分赛事“不感冒”,唯一的赛事焦点就是孙杨和朴泰桓的“约战”。半年多以后,这两位中韩“飞鱼”的境遇却是云泥之别。这段时期,朴泰桓经历着思想的挣扎,道德鞭挞这段人生的最低谷。

  这段时间,孙杨在干吗?从他的微博中可以看出,他过得很惬意,在风光被“小鲜肉”宁泽涛抢走后,孙杨无论是训练还是生活都充满了幸福,秀着跟妈妈一起做饭的图片、挥舞着布娃娃,坐着童车遥想自己的童年,以及看CBA总决赛,想请马布里的私人训练师克里斯帮助自己训练。当自己的偶像朴泰桓遭遇人生落魄之际,孙杨或许暗自庆幸,幸亏没有“单飞”。

  是的,伦敦奥运会后,孙杨一鸣惊人,其本人和家人也萌生了组建自己团队的念头,甚至考虑像李娜那样“单飞”。现在看来,孙杨要是真的“单飞”了,根据他近来时不时惹出祸端的“轨迹”,这孩子在泳坛的前途基本上就废了。朴泰桓只是使用了兴奋剂就到了身败名裂的边缘,孙杨不仅也因兴奋剂遭到禁赛,还因无照驾驶被关了一阵子。要不是孙杨处在举国体制的荫护下,总是“惹是生非”的孙杨或许早就不在泳坛了。(梁军)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖