人民网>>陕西频道>>新闻中心

西安将再建100所公办幼儿园 明年底全面消除无证幼儿园

2015年03月28日08:45    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:明年底全面消除无证幼儿园


  西安圆满完成学前教育一期三年行动计划后,将实施第二期学前教育三年行动计划,从2014年起,将再新建100所公办幼儿园,改建356所公办幼儿园。到2016年,全市公办幼儿园在园幼儿数量达到在园幼儿总数的50%以上,公办幼儿园数量从目前全市幼儿园总数的21%,增加到50%,进一步解决“入园难、入园贵”问题。届时,初步建成以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育公共服务体系。

再新建100所公办幼儿园

“我幼师毕业后分配到这里,原以为这里是只有两层小楼,土操场,设施简陋的乡镇幼儿园,到了这里看到塑胶操场等设施一流,一点也不逊色城市幼儿园,我坚定地留了下来,这要感谢学前三年计划”。3月27日上午,在西安市长安区五星街道幼儿园操场上,20多岁帅气大男生孙凯,正带着孩子们尽情的玩耍,作为幼儿园为数不多的男老师,他向记者说出了自己的感受。

记者了解到,从2011年开始启动西安学前教育一期三年行动计划到收官,新建改扩建幼儿园286所,目前幼儿园总数达到1343所,在园幼儿总数达到28.95万人,增长57.68%。学前三年毛入园率达98.43%,长期困扰西安市民的子女“入园难”得到明显缓解。

3月27日,西安市学前教育二期三年行动计划推进会上,西安市教育局副局长赵春平介绍说,从2014年起,西安开始实施学前教育二期三年行动计划,三年将再新建100所公办幼儿园,(15所新建幼儿园在今年内投入使用;今年55所新建、274所改建任务按时限完成,2016年新建30所),改建356所公办幼儿园。新建幼儿园,将以加强县城以上城区和城市开发区、保障性住房小区、人口密集区、移民搬迁集中安置点、留守儿童集中地区以及农村新型社区公办幼儿园建设为重点,并结合无证幼儿园治理,加大无证幼儿园取缔后,学前教育资源薄弱区域的公办幼儿园规划建设。

明年底全面取消无证幼儿园

同时,还将加大民办幼儿园的规范管理,严格落实民办幼儿园年检、退出机制。对具备整改条件的部分无证幼儿园,责令引导其进行改造提升,限时达到持证规范办园;对确不具备整改条件,安全隐患多、保教质量差的无证幼儿园坚决予以取缔,并做好幼儿分流。2016年底,西安市将全面消除无证幼儿园。

为解决新建幼儿园师资问题,赵春平表示各区县将积极争取幼儿教师招录计划,并创新幼儿园教师队伍配备模式,积极引入政府购买服务机制,采取编制外聘用方式为公办幼儿园配足配齐教职工,保证新建幼儿园建成一所,投用一所。

文/图记者张彦刚

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖