人民网>>陕西频道>>历史上的今天

1981年3月27日中国现代文学家茅盾逝世 一生追求革命理想

2015年03月27日09:18    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

1981年3月27日,我国现代文学家茅盾逝世。茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,1896年7月4日出生。浙江省桐乡人,是中国共产党最早的党员之一。

茅盾是在国内外享有崇高声誉的著名作家。[TodayOnHistory.com]他同鲁迅、郭沫若一起,为我国革命文艺和文化活动奠定了基础。在他60多年的文学生涯中,创作了《子夜》、《蚀》、《虹》、《春蚕》、《林家铺子》、《霜叶红似二月花》、《清明前后》等大量杰出的文学作品,描述了中国民主革命的艰苦历程,丰富了我国文学宝库,提高了现实主义文学创作的水平,在现代文学史上留下了不可磨灭的功绩。

茅盾不仅是位举世闻名的文学家,而且还是中国共产党最早的党员之一。1921年他就在上海加入了共产主义小组,同年,又加入了中国共产党。1928年他同党组织失去了联系,但他并没有改变对共产主义的信仰。他用自己的笔配合党的行动,从事进步文化活动。茅盾在三、四十年代曾两次要求恢复党的组织生活,但没有如愿以偿。解放后,共产党掌握了国家政权,茅盾认为这时候他不能去分享这个荣誉。他说,我就努力做个非党的布尔什维克吧,在党的领导下,做好分配给我的工作。于是,他不再提自己的入党问题。

茅盾始终听从党的安排,严格要求自己。全国解放后,他想安心从事写作。毛泽东主席征求他的意见,想让他担任文化部的领导工作。茅盾从大局出发,欣然同意。这样,他只得放弃了原来的创作计划,《锻炼》这部小说的写作在完成第一部初稿后就基本停止了。

十年浩劫使党的威信受到损害,有些人对党、对马列主义的信仰产生动摇。茅盾对此深感忧虑。为了向党表示他对共产主义理想的信仰至死不变,在病危之际,口授了一封给党中央的信:"亲爱的同志们,我自知病将不起,在这最后的时刻,我的心向着你们。为了共产主义的理想我追求和奋斗了一生,我请求中央在我死后,以党员的标准严格审查我一生的所作所为,功过是非。如蒙追认为光荣的中国共产党员,这将是我一生的最大荣耀"。他用颤抖的手在信的末尾签上了自己的名字。

中共中央收到茅盾的这封信后,根据他的请求和他一生的表现,决定恢复他的中国共产党党籍,党龄从1921年算起。这位伟大作家的夙愿终于实现了!茅盾的一生体现了“文学家与革命家的完美结合。”

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖