人民网>>陕西频道>>经济>>科技

慢镜头展现变色龙惊人舌头功 捕食速度仅0.07秒(图)

2015年03月27日16:31    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:慢镜头展现变色龙惊人舌头功 捕食速度仅0.07秒(组图)

  慢镜头向人们展现了变色龙舌头的闪电速度。(网页截图)

  据英国《每日邮报》3月26日报道,BBC网络频道《Earth Unplugged》的一段视频用慢镜头向人们展现了一只豹纹变色龙在0.07秒内伸出有它身体近两倍长的舌头攻击一只蟋蟀的惊人画面。据估算,这只变色龙舌头伸出的加速度达到41G,是一架战斗机加速度的4倍。

  据悉,豹纹变色龙生活在温暖而潮湿的马达加斯加岛上,它们的舌头上有一个捕捉猎物的奇妙装置。就在它的舌头闪电般地射向目标的一刹那,舌头上会形成一个小小的吸盘。只要舌头一接触猎物,吸盘的内腔立即扩大,凹陷内形成的真空把小昆虫吸进吸盘腔内。一些小的蝇和蚊虫就完全消失在这个捕捉器内。(米粒)

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖