人民网>>陕西频道>>经济>>科技

“刷脸”取钱的时代来了? 南京ATM机有望“刷脸”取钱

2015年03月27日14:15    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:取钱忘拿卡再也不怕被人取钱 南京ATM机有望用上“刷脸”

马云靠着“刷脸”支付,成功购买邮票的新闻余热仍在,记者昨天从南京理工大学获悉,技术含量很高的“刷脸”技术已经有了“南京版”。南理工计算机专家们不仅成功研发出“人脸识别”系统,还在我省一家商业银行的全省人脸识别自主业务项目采购中中标,成为金融领域人脸识别产品从高校直接采购的首个案例。今后,超过5万的大额取款也有望从ATM机上实现“刷脸”取现。 

系统1.5秒可识别3000多张脸,移动的人也能识别

昨天,记者在南京理工大学见到了这套“其貌不扬”的“人脸识别”系统。一台普通的笔记本电脑和一架同样普通的摄像机组成了系统的全部。虽然“外表”并没有想象中的“高大上”,但真正进入“工作状态”时,人脸识别系统的“工作效率”却非常高。在预先完成记者的脸部图像信息采集后,记者只需要再次从系统的摄像头前走过,摄像头便立刻捕捉到了记者的脸部信息,传输到系统,系统会通过数据库对比,按照设定的要求识别出记者的面部特征是否和预先采集的信息相一致。短短几秒钟后,记者的人脸图像出现在了“命中记录”一栏里,并与之前被录入系统的人脸图像进行比对,最终完成了身份确认。

南理工软件工程系主任李千目透露,“人脸识别”系统的“工作效率”是以秒为单位来统计的,系统1.5秒可以识别3000-4000张人脸,并且能在移动的人群中快速识别。

提取面部特征进行“匹配运算”,不怕“改头换面”

李千目教授解释,系统的识别功能是依靠计算机强大的“算法”在支撑。“人脸识别”系统运用了特殊算法,能实现对人脸的定位、光照处理、特征提取,最终达到比对识别的目的。系统看似捕捉的是人的面部,但实际上却“紧盯”着面部局部的一些信息,如瓜子脸还是国字脸,嘴角上扬的多少度,人脸器官的几何关系等,都是系统捕捉的对象。“我们会采集80多个特征点进行对比,让系统根据人脸的轮廓特征来比对是不是本人。”

换发型、戴眼镜,甚至是更为严重的卸妆和整容等“改头换面”之后,人脸识别系统还能成功实现面部信息的匹配吗?李教授介绍,基本的发型改变、化妆等人为原因,并不会影响人脸识别系统的工作效率。因为系统是通过对人脸的面部局部特征比对来实现识别功能。“一个人在15年内面部若没有大的损伤,比如毁容,那在这个时间区间内,他的面部几何特征是不会有太大的变化的。系统都能识别。”

至于更为高难度的双胞胎或是整容者的识别,李千目表示,微整形这样的小手术,只需要给系统输入一个足够大的样本进行计算,在此之后进行识别便会依然高效。“我们做过统计,近期照片的识别率,在正常的实验环境里已经超过98%,而长期照片匹配,如身份证匹配,尽管与近期相比差异较大,比如发福、长胡子、发型变化,在正常的实验环境中接近97%的准确度,达到了国际同类领先水平。”李教授告诉记者。

■链接

南京部分银行已经开始“刷脸”办卡

记者了解到,李千目教授和他的团队研发的这套“人脸识别”系统,已经投入了使用阶段。今年,这套“人脸识别”系统将进入金融领域。江苏某商业银行的部分网点,已经开始使用这套系统实现自助“刷脸”办理借记卡的业务,在发卡机上可以“刷脸”办卡。

“我们下一步的目标,是实现在ATM机上的‘刷脸’大额取现。”李教授说,团队将努力实现这一目标,通过“人工识别”系统鉴定户主本人后,ATM机可以给超过5万元的大额取款“开绿灯”,实现自动取款机上自助取款。大大减少了人工成本,也节约了时间。(通讯员 杨萍 记者 杨甜子)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖