人民网>>陕西频道>>新闻中心

7旬儿患老年痴呆半夜要外出 99岁老母无奈报警求助

2015年03月26日09:15    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:7旬儿患老年痴呆半夜要外出 99岁老母无奈报警求助

  前天晚上,南京大厂化工园公安分局西厂门派出所在半夜接到了一起求助电话。民警赶到现场一看,竟然是99岁的老母亲一直独自照顾着70多岁的儿子,因为儿子患了老年痴呆症,晚上要外出,拦不住的老母亲赶紧报警求助。在民警的劝说下,这名70多岁的儿子才情绪平稳回家休息,民警又通知了老人的晚辈赶过来,这才撤离。据介绍,老母亲也是为了不麻烦孙辈,这才承担起照料儿子的重任。不过,民警提醒老人的后辈,两位老人还是需要另有他人照顾。

  “民警同志,你们快点来,我儿子现在要出去,我拦不住他,我儿子患有老年痴呆症!”前天晚上11点多,西厂门派出所值班民警接到一位老太太的求助电话,电话中,老人说话咬字不清晰,方言很重,说的话很难听明白,民警一边安慰老人别着急,一遍又一遍地耐心询问,获取老人准确的家庭地址,一边安排民警火速赶往现场。一个小插曲是在问到老太太家的住址时,老人说门牌是一小区的27号。但现场民警反复查找,该小区没有编号为27号的门牌。民警一想,会不会是207室,经过寻找确认真是207室。

  出警民警赶到老太太家中时,发现一位老大爷正闹着要往外走,一位老太太紧紧拉着他,不让他离开。民警判断报警的正是这位老太太,于是一边安抚要出 门的老大爷,一边向老太太问情况。“我儿子现在非要出门,都11点多了,大半夜的,他又有老人痴呆症,出去了肯定回不来了。”老大妈操着一口浓重的方言告诉民警,孙子孙女都在南京城区,拉着儿子,怕自己年迈拉不住,万一儿子走出去弄丢了就麻烦了,只得报警求助。

  据老太太介绍,她虽然已经有99岁高龄,但身体还算硬朗,一直跟儿子住在一起。由于孙子孙女们都在市区,她独自一人照顾患有老年痴呆症的儿子,而儿子今年也有70多岁了。在平时,她不管儿子干什么都要看着他,生怕他出个意外。民警担心老大爷还会发生什么意外,连说带哄把老大爷拉回家,看到事情基本结束了,不放心的民警又打电话通知老太太的孙子们,等到他们赶回家后,民警这才离开老人家里。

  民警提醒,市民尽量不要留患病或者高龄老人独自在家,平时也应当多往父母家里走走,条件允许的可为老人请个保姆。老人独自居住或外出时,身边最好配有联系卡,注明身份信息、患病史、家人联系方式等,以便不慎发生意外时,缩短救援时间,使老人得到及时有效的帮助。(通讯员 潘安琪 记者 梅建明)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖