人民网>>陕西频道>>社会

北京市民政局:北京市民不存在“死不起”的问题

2015年03月26日15:10    来源:新京报    手机看新闻
原标题:市民政局:北京市民不存在“死不起”的问题

“所谓的北京市民‘死不起’‘葬不起’,这是一个根本不存在的问题,是个谬论。”今天上午,北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵针对昨日民政部一零一所等机构发布的《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2014~2015)》中“北京市区公墓消费过高,大部分居民难以承受”的问题作出上述回应。

绿皮书中说,目前,北京地区的殡葬消费平均达到约42837元,而市区居民达80000元。北京市区居民中等殡葬消费的公墓消费占整个殡葬消费的87.5%,公墓消费成了压在居民心口的不能承受之重,急需相应举措来缓解。此事引发网友讨论,一些网友表示,北京市民“死不起”“葬不起”。

骨灰撒海补贴已从2000元提至4000元

对此,李红兵表示,近10年来,全市没有再增加一分土地作为公墓用地。全市33家公墓的面积多年没有增加,剩下的土地是稀缺的,经营性墓地通过价格手段调节供需关系,政府不便过多干预。同时,平均消费的价格是否将一些非法墓地的过高收费计算其中,最终数字是如何得出的,还不得而知。

李红兵介绍,居民去世以后,可以选择多种殡葬方式。今年,北京市继续实行零付费骨灰撒海,并将补贴从2000元提高到4000元。从2009年起,北京每年选择墓地安葬的在逐年减少,而选择骨灰撒海、集体深葬和其它节地环保安葬方式的逐年上升。

“不能因为开不起法拉利,就说去不起”

据北京市民政局相关资料显示,2011年、2012年、2013年,选择骨灰撒海的均在1000人以上,2014年达到了1704份,八宝山人民公墓的怀思阁集体深埋数量也在逐年增加。相关负责人解释,这说明北京居民正在不断接受新的殡葬方式。

李红兵说:“就好像你去一个地方可以走着去,也可以开法拉利去,你不能因为开不起法拉利,就说去不起。这是很荒谬的。我们设立了5000元的北京市城乡无丧葬补助居民丧葬补贴标准,在长青园骨灰林基地开设公益性立体安葬业务。也就是说,一方面要满足不同人群的殡葬需求,一方面还要保障公民的基本权利。同时大力推行节地生态殡葬改革。因为市区某些墓园的价格问题而得出市民‘死不起’的结论是靠不住的。”(记者吴为)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖