人民网>>陕西频道>>经济>>能源环保>>能源科技

中国或建太空太阳能电站 利用率比地面高10倍

2015年03月25日17:06    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中国或建太空太阳能电站 利用率比地面高10倍

  日本提供的太空太阳能发电系统模拟图。

  美国太空能源公司拟建造的太空太阳能电站模拟图。资料图片

  为消除化石能源燃烧引起的雾霾,减少温室气体排放,彻底解决能源危机,多名航天专家建议,中国应到距离地面3.6万公里的地球同步轨道去建太阳能电站。一旦实施,这将远远超过“阿波罗”登月和国际空间站的规模,成为人类进入太空时代以来最宏大的太空工程。

  太阳能电站长啥样?

  “或许像颗星星”

  中国科学院院士、国际宇航科学院院士王希季说:“太空电站会非常大,它的太阳能电池板面积将达到五六平方公里,相当于约12个天安门广场的面积。”

  “或许人们能在夜空里看到它,像颗星星。”

  关于太空电站形状,各国研究人员已提出了方形、圆形、碗形等几十种设想。

  为何要建到太空?

  利用率比地面高

  王希季说,地面上的太阳能电站受昼夜和天气影响,供电波动太大,难以作为主力电站。而太空电站不受昼夜和天气的影响,太阳能利用效率大大提高。

  中国工程院院士、电子机械工程专家段宝岩说,太空电站单位面积的发电量是地面上的10倍。

  会面临哪些困难?

  一些关键技术有待突破

  然而,建设这样宏大的太空电站绝非易事,一些关键技术还有待突破。

  例如,100万千瓦级的电站总重量会达到万吨量级。而目前人类运载火箭近地轨道运载能力很少超过100吨。

  “我们需要通用的、价廉的重型运载火箭。”曾设计中国首枚运载火箭的王希季说。

  “必须把太空电站的太阳能电池做得非常薄、非常轻,每平方米的重量不超过200克。”王希季说,“还要突破高效率的无线能量转换和传输技术。只有无线能量转换和传输效率达50%左右,太空电站才具商业价值。”

  可能性有多大?

  未来5年是机遇

  中国空间技术研究院副院长李明说:“中国未来5年左右将要建设的空间站,将给太空电站的发展带来很大的机遇。”空间站的大型结构、装配等技术可用于太空电站的发展;空间站可开展太空电站关键技术的验证;而空间站和航天员的在轨服务能力将可支持太空电站的建造。

  他说,中国火箭的运载能力越来越大,新一代的重型运载火箭也有望开展研制。 据新华社

  ■ 名词解释

  太空电站又称空间太阳能电站,是指在地球同步轨道上运行的超大型航天器,其上安装着巨大的太阳能电池板或激光器,将产生的电能通过微波或激光以无线能量传输方式传输到地面。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖