人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

现实版灰姑娘!19岁菲佣夺得国际小姐头衔(图)

2015年03月25日16:59    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:现实版灰姑娘!19岁菲佣夺得国际小姐头衔(图)

露宾娜

  据英文媒体近日报道称,曾经当过家庭帮佣的19岁菲律宾女孩朱妮尔-露宾娜,在今年菲律宾小姐的选美比赛获得国际小姐头衔,并将代表菲律宾参加国际小姐选美大赛。然而在她当过家庭佣人的经历被媒体曝光后,她也成为人们关注与羡慕的焦点,人们甚至视她为现实版的灰姑娘。

  选美比赛获第二

  据报道,当地时间15日,菲律宾小姐选美比赛在菲律宾第一大城市奎松市举行总决赛。这次比赛有34名参赛选手,除了选出菲律宾小姐之外,第二至第五名依序为菲律宾国际小姐、菲律宾洲际小姐、菲律宾跨国小姐以及菲律宾观光小姐等头衔。

  最终,19岁的朱妮尔-露宾娜获得第二名,荣膺菲律宾国际小姐头衔,她也将代表菲律宾参加国际小姐选美大赛。露宾娜最近在接受综艺节目访问时说,改变生命的机会稍纵即逝,但她这次把握住了,而且尽力把它发挥到极限——据称,露宾娜几年前在街上被一名化妆师发现,此后才开始了模特的生涯。

  不甘一直当女佣

  很少有人知道的是,从草根走出来的露宾娜也曾有着辛酸的过去——她出生于菲律宾巴拉望省的农村,她回忆称,在自己上中学三年级时,父亲就中风瘫痪,此后一直未能复原,而她的母亲从出嫁前就一直是家庭佣人。

  家庭贫困的现状迫使露宾娜早早就得赚钱维持家计。

  她首先在家乡下田耕作,后来被母亲安排到马尼拉照顾雇主的母亲。后来,露宾娜更是接替了母亲的家庭佣人工作。然而她并没有放弃梦想,她在采访时再三强调,“我妈妈是个女佣,我也不能一辈子被困住当女佣。”

  “偶然”转型模特

  三年前,一次偶然的机会里,一名男化妆师在家乡的路上发现了她,并鼓励她参加选美比赛。穿上高跟鞋有183厘米的露宾娜,首次参加地方比赛,就得到第二名,赢得3000比索(约合人民币450元)。

  此后,靠着选美比赛的奖金,露宾娜不但撑起一家的生计,还有能力支付父亲的医药费。令她最为难忘的是,她前年用奖金买了一台电视机送给父母。她说:“那不是什么平板液晶电视,但却非常宝贵,因为我父母以前都只能到邻居家看电视……现在他们能随时在电视上看到我。”鲁宾娜也坦承,作为一名农村姑娘,她在接受口才、台步及仪态训练时吃了不少苦,她说:“我以我的经历为傲,我想,我的故事也激励着很多女孩。”

  【相关】 选美改变命运少女热衷参加

  信息时报综合报道在过年几年里,菲律宾佳丽赢得了不少国际选美比赛的冠军,通过模特这条道路飞上更高的枝头成为许多菲律宾少女的梦,也是她们摆脱贫穷的希望,因此,在菲律宾,各种各样的选美比赛多不胜数,专门为选美比赛培训的“训练营”也很吃香。

  不当女佣当模特

  在传统意义上,不少菲律宾都走向海外成为女佣,然后众所周知的是,作为“新国家英雄”,成为女佣的她们,不得不忍受常年寄人篱下、独身在外的辛酸。再加上菲律宾佳丽至今已经获得五次国际小姐冠军、两次环球小姐和地球小姐,一次世界小姐。因此,对年轻貌美的菲律宾女佣来说,通过选美改变命运成了她们跃跃欲试的动力。

  而遍布全国的选美“训练营”则为每个希望通过选美脱贫的女孩打造梦想的天梯。在“训练营”中,有许多来自偏远农业省份的腼腆、身材修长的年轻女孩,她们踩着15厘米的高跟鞋,涂抹着艳妆进行着日常的训练,并希望通过选美来改变她们自己的命运。

  “选美让人平等”

  露宾娜就曾在马尼拉一家叫做“花之娇”的训练营里训练——在“训练营”昏暗的篮球场里,学员们穿着三点式泳装和高跟鞋,来回练习台步,即便大汗淋漓,只要不够完美,导师就不让坐下休息。从这里走出来的佳丽,曾摘下2013年国际小姐和2014年地球小姐的桂冠,而这些也成为露宾娜的目标和动力。

  1985年的菲律宾小姐泰图拉说,欣赏美女,并严苛评价美丑是菲律宾的“文化”,而选美为人们提供了脱贫的机会,“选美比赛让人享有平等的机会。你可以是穷人中的穷人,但照样可以赢得比赛。”因此,选美比赛非常受菲律宾人追捧并不意外。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖