人民网>>陕西频道>>新闻中心

深圳公厕“尿歪罚一百”实施一年半零罚单

2015年03月25日11:03    来源:新华日报    手机看新闻
原标题:深圳公厕“尿歪罚一百”实施一年半零罚单

  原标题:难以落实的规定岂止是“一纸空文”

  24日,一则深圳公厕“尿歪罚一百”至今罚单为零的新闻引起网友关注。其实这个办法深圳已经颁布一年半了,但罚单未开出一张。深圳市城管局环卫处相关负责人曾表示,最大难度在于取证,出台该政策目的是为了教育警示,强调市民文明如厕,随地大小便会被处罚,尿歪是不会被处罚的。基层执法人员也坦言,以前对这一块不是很重视,且公厕多为街道城管部门管理,也不太可能进行处罚。法规颁布时,网友“痴心不改”曾表示,这项法规可能会如大部分人所预测的那样,成为一纸空文,但不能否认这其中倡导文明行为的积极意义。

  对于2015年的工作计划,深圳城管部门表示将修订公厕建管标准。(3月24日南方都市报)

  新闻链接 >>>

  2014年,武汉市网上公布了《武汉市机动车排气污染防治条例(征求意见稿)》,其中一条:校前停车3分钟以上必须熄火。而专家认为,这样的规定看起来热闹,但实际上没有可操作性。

  2014年1月《厦门经济特区机动车停车场管理条例》正式实施。其中第三十三条规定,机动车停放者不得在非道路停车泊位或者在道路停车泊位的非停车时段停放车辆,不得影响道路停车泊位的使用功能或者占用道路停车泊位时间持续超过四十八小时。占用道路停车泊位持续时间超过四十八小时的,由公安机关交通管理部门责令改正,并处以五百元罚款。但执法人员表示:如果停车泊位没有安装计时器,就难以确定具体的停放时长,所以难以处罚。

  2014年,苏州某公司规定,只要吃饭剩了两粒米以上,就要被扣钱,而扣一次钱就要被记过,记过两次就要被开除。但规定出台后一直没有真正执行,员工认为实在不太好操作。

  “尿歪了”的规定“歪”在哪儿?

  据报道,这个公厕管理办法颁布时,关于“使用者在便器外便溺也将罚款一百元”的规定,就曾被网友称为“尿歪罚一百”并引发社会各界的热议。但时隔一年半之后,至今却是“零罚单”,岂不是有点自欺欺人的感觉;同时,也让人感叹,对于这样的争议规定虽然至今零罚单是意料之中的事情,但还是让人心存疑问:若有规定不执行,或者制定规定后却发现执行不了,当初干嘛来着?

  “尿歪罚一百”的规定让人可乐的同时也让人深思:“尿歪了”的规定“歪”在哪儿?其一,既然作为处罚规定,写入《管理办法》当中,为什么不严格执行这一规定呢?作为规定来讲,制定规则不是用来看着玩的。其二,如果加入处罚这类条款只是为了起到“警示教育”的作用,那大可不必写入《办法》当中,因为一旦写入,就应该严格执行,否则,谈何依规治理?其三,对于办法中的这种规定,在某种程度上讲,就是要起到外部约束的作用,但是在制定之初,为什么没有充分考虑到“取证较难”之类的可预见性障碍呢?

  在全面推进依法治国的大背景下,这种“有规定不执行”,或者“规定执行难度大、执行不了”的现象,是与法治精神完全相违背的。对于这种自欺欺人的规定,在制定之初,还是应该经过充分论证,千万不能“任性”,否则成为一纸空文,也必将引来社会的“吐槽”。 长江网 彭 云

  应理解“尿歪罚款”后的文明本意

  据深圳市城管部门的解释,“尿歪罚一百”其实是对办法规定的一种误读,该项规定主要是针对随地大小便行为,并不会对尿歪进行处罚,由于表述上的不当才让公众误解了。实际上,公众之所以拿这一条进行调侃,并非针对文字本身,而是对政府出台一项难以执行的制度的挪揄。

  这项办法在具体操作中确实存在问题。因为如厕属于个人隐私,既不能在厕所内安装摄像头进行监控,更不可能安排专人每天在厕所内蹲守,对于随地大小便行为更是难以进行取证,没有证据为依据,处罚根本无从谈起。但一项新制度的推行都是“摸着石头过河”,当前对于公厕内管理并没有比之更为科学有效的办法,不能因为操作难就彻底否定制度的积极意义。

  至少目前来看,这项制度在两个方面产生了积极作用。一是为公厕规划、建设和维护管理提供依据。目前深圳公厕总量、建设标准、卫生管理基本都能达到国家要求,为市民生活提供了更多便利,如厕难的问题已经得到了有效缓解。而且,虽然对使用公厕者个人处罚难度大,但对于产权单位的督促和处罚是可行的,形成了对管理行为的约束,有助于优化公厕环境。二是对倡导文明行为发挥了积极意义。通过立法形式对如厕行为进行规范,相比仅靠道德自律效用更强,虽然难以真正进行处罚,但法律的威严会让使用者感到隐形的约束,对于文明行为形成的影响是潜移默化的。

  其实对文明行为的倡导意义才是把处罚规定纳入《办法》的本意,公众没必要过于关注是否能罚到款。当然,这并不意味着这项办法已经很完善,比如文字表述可以更加准确,避免公众误读;可以探索更加科学可行的管理手段纳入办法中;可以将权责进一步明晰,继续加强公厕建设和管理。

  另外,政府更应该加强普法工作,连城管部门工作人员都不清楚办法规定的情况应该杜绝,只有让办法深入人心,才能真正避免法规沦为一纸空文。 (千龙网 胡蔚)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖