人民网>>陕西频道>>经济>>科技

“五十度灰”的心理分析:两个心理不健康人的虐恋

2015年03月25日09:33    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“五十度灰”的心理分析:两个心理不健康人的虐恋

  《五十度灰》男主角充满心理创伤、女主角缺少自我边界,两个心理不健康的人进行的虐恋,充满了伤害、痛苦、屈辱——只放盐的东西不能叫做蜜饯,顶多能叫咸菜、腌水果,质变了。

  《五十度灰》有多火?亚洲男神吴彦祖在百货逛着逛着发现了《五十度灰》周边产品,马上拍了照,以“哇,有这样的东西卖哦”的语气上传。这本在美国据说卖了三千万册的小说,拍成电影,大家好奇一阵后纷纷表示:就这种“霸道总裁爱上我”似的玛丽苏文,哪里比得上我们编得好看。

  中国人擅长讲故事、编故事,赵本山曾经道出编故事成功吸引人的关键点:不能让主人公得好。从玛丽苏优秀样本《甄嬛传》到低级示范《何以笙箫默》,女主人公经过起起落落,无数次得了好不长久遂又不得好之后,终于达到目的。我们的言情小说想方设法说清楚了自己的逻辑:甄嬛美貌“类卿”,才华出众,性格优良,于是杀出一条血路得宠。安娜呢?毫无理由地,霸道总裁“就是喜欢我就是喜欢我就是喜欢我”——记住配上《小龙人》主题曲旋律来演唱。

  《五十度灰》和我们耳熟能详的言情小说有着极其相似的男主人公:身体健壮,腰包鼓鼓,从进化心理学来看,这是雄性求偶中最重要的两个资源。往往生活中年轻又拥有身体优势的男性缺少经济作支撑,中年以后经济宽裕了,身体优势又不再。作者安排了男主人公28岁继承家族遗产,两项资源优势整合到一起,成了求偶巨无霸。这种幻想人物比较符合十几岁青春少女的希望,很难理解中年妇女为什么被吸引——据悉该小说大部分北美读者为中年妇女。

  正常的虐恋(身心健康的人进行的)应该是比普通亲密行为更高级的方式。打个不太恰当的比方,制作蜜饯加糖有一定的限度,加到一定程度无论怎么加糖,味觉上品不出更甜的感觉。那么此时要让蜜饯吃起来感觉更甜要怎么做呢?往里边加盐。咸味会将甜衬托得更加有力度,同时有助于减少一味过甜带来的腻味感。把一般亲密行为比作单加糖蜜饯,正常虐恋就是加了盐之后的蜜饯。再打一个比较恰当的比方,当放在身上的冰块,随后换成温度较高的白开水,温度的陡降陡升带来强烈的刺激感胜过正常体温,身心健康的人虐恋带来的感觉会与此类似。

  《五十度灰》男主角四岁因吸食毒品的妓女母亲去世而被领养,十五岁被动进入虐恋成为受虐一方,心理创伤如他所说“有五十道阴影”,他不是心理健康人士。女主角缺少自我边界,她不知道自己在这种行为当中的底线是什么,并非由于性经验缺少,而是由于缺少自我探索、没有形成丰满自我而造成的。两个心理不健康的人进行的虐恋,必然充满了伤害、痛苦、屈辱——只放盐的东西不能叫做蜜饯,顶多能叫咸菜、腌水果,质变了。

  电影中的亲密行为一般展现为,一面走入生的巅峰,一面无限度靠近死亡边缘。真正高级的同类作品总是透过某种行为谈哲学谈人生,谈对生的渴望、死的恐惧,各种绝望、希望、假我、自我的存在与虚无、恐惧与战栗……

  丁度·巴拉斯较为不那么谈哲学,他的作品里《红辣椒》女主角充满生命活力,一次次受骗上当被剥削被欺负,她的纯洁、追求如故。同样延展着生命活力的甚至还有《黑天使》。当《蓝丝绒》里黑帮绑架者对着女主大叫“妈妈,妈妈”时,他在把扭曲灵魂里的深度伤痕推给我们观看,力度惊人;当马龙·白兰度屡屡与年轻的女主角相会于公寓时,他表演了无穷无尽的绝望,这种绝望在他开始产生了生的欲望时走到极致——他被她枪杀了。

  电影是影像的艺术,但不必非要用影像来表达行为。《五十度灰》所有直接拍摄的镜头从情色意味来看,均比不上英格玛·伯格曼《假面》里两个女人谈论某年夏天在海滩与男孩们度假,仅仅是语言谈论。(翠红)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖