人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

7招让你显年轻 早餐时喝茶、外出抹防晒霜

2015年03月24日09:36    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:7招让你显年轻 早餐时喝茶、外出抹防晒霜

  让皮肤看起来永远年轻,并不能依靠整形手术,更多取决于生活方式。美国《医学日报》近日给出了防止皮肤衰老的7个生活习惯,可帮助逆转老龄化进程对皮肤产生的不良影响。

  1.早餐时喝茶。选择喝茶,特别是白茶,能减少人们患癌症、类风湿性关节炎和与年龄老化相关的皱纹的风险。白茶中存在的少量生化酶能保护人体中的胶原蛋白和弹性蛋白不受到破坏。这两种蛋白有助于皮肤保持紧密度和弹性。

  2.用水果替代糖果和零食。用草莓来代替巧克力饼干,能让皮肤看上去容光焕发。限制糖分有益于面部皮肤,因为过多糖分会导致皮肤老化。2013年进行的一项研究表明,如果50~70岁的参与者体内的血糖水平增高,会导致他们看上去老了5~7个月。建议多食用富含抗氧化剂的浆果。

  3.外出时涂抹防晒霜。使用防晒指数在15或以上的广谱防晒霜有助于减轻日晒引起的皮肤损害和老化。来自太阳中的紫外线是引起皮肤出现明显老化迹象的主要原因,其中包括皱纹、粗糙的斑点、松弛下垂和皮肤色素减退。

  4.饮用充足的白开水。2007年进行的一项研究表明,喝500毫升饮用水30分钟后,皮肤中毛细血管的血液流量有所增加。皮肤含有30%的水分,这让它看上去丰满紧致。不要用碳酸饮料或者勾兑果汁来替代白水,只有白开水能将毒素从身体内冲刷出来,让皮肤显出健康的光泽。

  5.65岁之后也不要停止锻炼。65岁以上的老年人依旧能通过锻炼逆转皮肤老化。美国医学协会运动医学分会年会宣读的一项研究显示,每周大约锻炼3次就能让皮肤看上去年轻,因为锻炼能防止真皮变薄和角质层变厚,让皮肤在微观层面上看起来年轻十几岁,真正逆转“皮肤年龄”。

  6.增加性生活的频率。有规律的性生活能让人看起来年轻七岁。每周进行3次性生活有助于保持身体处于活跃状态,增强皮肤的新陈代谢过程。

  7.不熬夜,睡够觉。随着年龄的增长,人们应当优先安排睡眠,因为它有助于皮肤和身体得到补充,恢复活力。去年进行的一项研究发现,睡眠不足会导致皮肤过早老化、凹凸不平和线条密布。睡眠质量差会加速皮肤的老龄化进程,削弱皮肤在夜间的自我修复能力。▲

  (聂 杰)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖