人民网>>陕西频道>>新闻中心

英国小伙帮老人叫卖蛋糕走红网络

2015年03月24日09:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英国小伙帮老人叫卖蛋糕走红网络

近日,在微博上,一则“成都大学后门,一位洋小伙卖蛋烘糕”的图文一经发出,立即走红。在引来无数点赞时,网友们也发出疑问:这外国小伙是来“练摊”的吗?这一手熟练的烤蛋烘糕手艺从哪里学来的……今日,四川新闻网来到网友所说的成都大学后门蹲守数小时,终于在晚上7时许见到了这位走红网络的洋小伙和“他的”蛋烘糕流动摊。不过,和他一起出现的,还有一位白发苍苍的中国老婆婆。原来,婆婆才是真正的摊主,洋小伙只是一名“小帮工”。

四川新闻网记者上前询问后得知,外国小伙叫斯考特,今年26岁,他从英国来成都学中文。老婆婆今年70岁,卖蛋烘糕20多年。

斯考特告诉四川新闻网记者,去年4月,他第一次遇到这位老婆婆,并在老婆婆那里买了一个奶油味的蛋烘糕。后来,他开始注意到这位老婆婆。“他很像我的奶奶,看到她就会想起我的奶奶。”斯考特告诉四川新闻网记者,从此他便产生了帮这位老婆婆卖蛋烘糕的想法。“看到她就像看到我的奶奶,我想帮帮她,同时也缓解了我对奶奶和家乡的思念。”

“来一个!来一个!好吃又便宜!”晚上7点的成都大学后门,是学生用餐的高峰期。老婆婆的小摊就摆在近后校门的地方,斯考特开始用中文大声吆喝起来。斯考特有一米八几的身高,老太太的小摊则很矮。每次烤蛋烘糕的时候,他都需要弯着腰,时间久了,手臂和腰就会酸,然而斯考特却觉得乐在其中。学生们一出校门,就被这对一高一矮、(头发)一黑一白、一中一洋的搭档所吸引,陆续围拢过来……

据同学们介绍,这一老一少是成都大学“小吃一条街”上的名人,不少人慕名而来购买蛋烘糕。

老婆婆告诉四川新闻网记者,有斯考特帮忙, 她卖出去的蛋烘糕要比平时多一倍。老婆婆不善言辞,性格也有些倔强,从未直接向斯考特说过“谢谢”,但她有自己感谢地方式——昨天晚上,斯考特又来帮忙烤蛋烘糕后,婆婆悄悄地离开了一会儿,回来时手上拿了一盒为斯考特买的盒饭。“小伙子做事踏实,帮我一烤就是2个多小时”婆婆说。

婆婆对义务前来帮忙的斯考特很满意,“他性格很好,喜欢笑。中文说得也好,我的四川话他也能听懂。”

斯考特告诉四川新闻网记者,他去年来到成都大学念书,学的是中文。对于婆婆给予自己的赞扬,斯考特回应道:我也很喜欢婆婆的性格。“我不是天天去帮老人,去年到现在去了十多次。”斯考特笑着说,他在帮助老人卖蛋烘糕的过程中,也练习了自己的中文,还能学到地道的四川话。

在四川新闻网记者将要离开时,斯考特特别提到,他计划在成都大学学习2年,和卖蛋烘糕的婆婆认识了快一年,这已让他有了牵挂。老婆婆不是每天都在成都大学后门卖蛋烘糕,斯考特也不是每天都能抽出时间过去帮忙。但只要他有空,他都会去学校后门看看,要是没见着人,心里还会怪想念。(记者 刘佩佩)图片来源:四川新闻网

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖