人民网>>陕西频道>>社会

四川老人千里寻根 61年第一次给外婆上坟

2015年03月24日09:40    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川老人千里寻根 61年第一次给外婆上坟

四川老人千里寻根 61年第一次给外婆上坟

  清明将至,市民祭拜亲人。 雷远东摄

四川老人千里寻根 61年第一次给外婆上坟

  市民用鲜花祭拜亲人。刘陈平摄

四川老人千里寻根 61年第一次给外婆上坟

  3月21日,税家人江油扫墓。雷远东摄

  “现在我越大越像我爸而我爸很早就像了我爷爷总有一天我们要分别然后重建在老家堂屋梁上那厚厚的一本陈氏家谱”——《家谱》陈瞰

  23日,离清明节还有两周。61岁的成都市民樊庆中从重庆武隆祭祖回到成都不足10天,他又开始计划前往上海走。与此同时,另一名成都市民税裕洋上周末刚在江油为奶奶扫完墓。他们作为普通市民,因为家庭的迁徙变动,不得不辗转多地寻根、祭祖。

  由于经济发展、社会变迁等多方面原因,中国近当代史上有6次较大规模的迁徙,其中对四川影响较大的是抗战时期的内迁、三线建设时期的南迁和改革开放打工潮。而每一个迁徙人背后,都有一个心酸和思念故乡的故事。

  归

  “人不管干什么、境遇如何,老了就会怀旧,就会去寻根,”樊庆中与老伴儿奔波500公里,从成都到重庆,又从涪陵到武隆,辗转6个多小时,在93岁高龄舅妈的带领下,61年来第一次给外公、外婆上了坟。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖