人民网>>陕西频道>>经济

失明老太在老伴身上装3把锁防其出门偷情(图)

2015年03月24日16:39    来源:扬子晚报    手机看新闻

老人住处的门上装了多把锁。

老爷子夜里也被这样的“枷锁”套上。

    原标题:老伴失明,他为“爱”情愿被上十把锁

    昨日老太太发现钥匙被动过,怀疑老伴有外遇竟闹自杀

  金庸小说里的不戒和尚年轻时,因赞美了别的女人漂亮,妻子醋意大发,抛夫弃女出走十几年,这不戒和尚从此为僧奔走天涯去找她,最终破镜重圆。其实,这不戒和尚是深爱着他的妻子,只是这份爱套上沉重的“枷锁”。而现实中,南京鼓楼区就有这么一对八旬老夫妻,恩爱了四十余年。而近两年,老太太因失明患得患失,为防老伴对她不忠,居然在门上装了七把锁,在睡觉时,在他身上锁了三把锁。老爷子为表忠心,竟情愿被她“上锁”。

  昨天上午9点多钟,家住鼓楼区某小区的一名年过八旬的老爷子报110求助称,自己的老伴在家闹自杀。民警到后,发现屋子里只有老夫妻俩,闹自杀的老太太双目失明。她听说警察来了,便大倒苦水说,他们结婚四十余年了,直到最近两年,她却发现老伴有点不对劲了,怀疑他是不是有了外遇,于是对他严加看管。她把家里的大门装了四把锁,卧室门安装了三把锁。“没想到,这么多锁,还是没锁住他的心,他昨夜竟然又出门了,我还不如死了算了。”听了这番叙述,民警也感到吃惊。

  在一旁的老爷子似乎有难言苦衷。老爷子告诉民警,平常只要自己一出门,肯定带着她,几乎一步不离。晚上睡觉后,大门被老太太上了四把锁,外加房门上三把锁,连自己的手脚都被布条缠上再锁三把锁,总计十把锁。而这一串钥匙是由老太太保管在身上。“我全被锁住了,还怎么出门呢?可她说夜里所有钥匙都放在她身体的左侧,今早发现钥匙却跑到了她身体右侧,认定我出过门。”老爷子哭笑不得:“她双目失明无法辨认,我是百口莫辩啊!”

  老爷子为何会情愿被“锁住” ?他说,自从她两年前眼睛失明后,脾气也变得古怪,为减少老太太动气、疑虑,他就宁愿睡前被她用三把锁锁住自己;即便如此,老伴还时常怀疑。“其实我真没有异心,我们做了几十年夫妻,如果我不深爱着她,我会情愿给她锁住吗?”老爷子也很苦恼。

  民警在现场经过40多分钟的交流,得知老夫妻的几个子女都在外地,老两口相依为命,老太太双目失明后,始终担心老爷子离开她,或者有外遇。经过开导,老太太终于放弃轻生念头。此外民警提醒他们,可以要求子女们定期轮番来看望他们,这样对打消老太太的“疑心病”会有帮助。同时,民警也提醒老太太,夜里锁这么多道锁,对老伴身上也锁这么多道锁,其实也不安全,一旦出现什么意外,逃生很困难。听了民警说这么多,老太太情绪也有所好转。 (报料人:孟女士)(扬子晚报记者 任国勇)

  专家建议

  子女应多关心老人

  南京心理危机干预中心张纯主任认为,从生理角度来说,老年人的大脑出现萎缩,对事物的认知会出现一些变化,特别是老太太双目失明,生活、心理对老爷子的依赖很大。而种种情况说明,老太太有严重的臆想症,甚至出现谵妄症的征兆。建议子女多关心老人,最好带她去专科医院检查治疗。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖