人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

曹禺女儿万方编话剧《报警者》 称戏剧受限制大

2015年03月24日16:54    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:曹禺女儿万方编话剧《报警者》 称戏剧受限制大

  原标题:曹禺女儿万方编话剧《报警者》 称戏剧受限制大

  曹禺女儿、作家万方日前在天津接受记者采访时表示,小说、剧本、诗歌就像中国武术一样,她都“练”过,但每个门类使的劲道不一样。如果要排序,在她心里,诗歌第一,戏剧第二,小说第三。

  3月20日至21日,由万方编剧的小剧场话剧《报警者》在天津大剧院上演。4月19日,由万方担任编剧的另外一部小剧场话剧《有一种毒药》也将亮相天津。她希望人们能够多走进剧场看戏。“多看戏就会发现戏剧是非常有魅力的,它会使你的生活变得更丰富。”

  万方擅长讲述女性复杂细腻的感情故事,其代表作有小说《空镜子》《空房子》《女人心事》《香气迷人》等。

  谈及小说和写剧本,万方坦言,这是两码事。“电视剧、电影剧本、小说和话剧我都写过,感觉像中国的武术,比如耍刀和练锤的,虽然都是武术行业,但使的劲儿却不一样。”万方坦言,如果让她排,第一位是诗,其次是戏剧,再次是小说。“诗歌是天生的,如果生来注定是诗人,那么你就是,如果你不是,后天再使多大劲你也不是。”

  小说排在戏剧后面,是因为小说随意性很强。“写作的自由度很大,一支笔,就可以上天入地,而戏剧却受严格的时间和空间限制。”万方说。(据新华社电)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖