人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

电影导演协会承认表彰制度滞后 正研究修订规则

2015年03月24日09:27    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:电影导演协会承认表彰制度滞后 正研究修订规则

  刘德华的《失孤》全国热映,另一部打拐题材影片,由陈可辛执导,赵薇、黄渤等主演的《亲爱的》去年十一前夕上映,一经上映引起巨大话题,在豆瓣获得8.4的高评分,最终收获3.43亿票房。其中赵薇突破形象饰演了一个可以为孩子牺牲一切的农村母亲。角色刻画到位,备受好评。

  3月17日,中国电影导演协会公布了2014年度表彰大会的21部入围影片名单,因受制于中国电影导演协会年度表彰大会的评选规则(参评影片必须是中国内地导演拍摄的影片,相关单项表彰也以此为基础),赵薇直接被排除在奖项大门之外。这一规则引起前任会长黄建新当场不满。之后前秘书长何平甚至公开炮轰,称本届入围名单是“六届以来最大的耻辱”。

  《亲爱的》没资格角逐

  黄建新为赵薇叫屈

  中国电影导演协会每年表彰都是专业评审提名,再由内部成员投票产生。但在3月17日的提名发布会上,前导演协会会长黄建新突然向现任导演协会会长李少红表示,自己无法完成投出,而且情绪颇为激动。他称《亲爱的》中的赵薇,仅仅因为导演陈可辛是香港人,就失去了角逐演员奖项的机会,是不合理的,“《亲爱的》虽然是香港导演陈可辛执导,但其实是内地主投的电影,题材也是纯粹的内地题材。包括之前的《中国合伙人》,也是香港导演执导,内地演员主演,黄晓明也无法入围。这种规章制度把赵薇都弄没了,是不太对的!那到了明年,《狼图腾》用的是法国导演,是不是也不能参与了?”

  随后李少红向黄建新解释,称能入围参选的影片必须由内地导演执导,而在演员奖项方面,只要是华裔,并且参演的是内地导演执导的电影,就可以入围,所以台湾地区演员张震可凭《绣春刀》入围。

  徐峥评出烂片?

  “初评就提出了质疑”

  这两天关于中国电影目前的评奖制度也在网上掀起热烈讨论,导协前秘书长何平、会员高群书甚至在微博质疑入围名单,称今年的入围名单烂片太多,是表彰大会创办以来“最大耻辱”。

  作为今年导协表彰大会的初评委主席,徐峥昨天也发出了个人声明。对于目前所引发的表彰制度的争议,徐峥在声明中也给出自己的看法:“我们在初评一开始就提出过质疑。但是受限于年度表彰大会的评选规则,初评委无法即时更改。初评委在纷纷给予意见和建议的同时也对规则本身出发点予以理解,并且呼吁协会能尽快出台新的规则使评选更加尽善尽美及保持透明度。”

  在声明的最后,徐峥也强调目前中国电影从业内到业外都要面临诸多问题,也希望外界给予更多关注和包容,才能更好的发展。

  □最新消息

  协会承认表彰制度滞后

  正研究修订规则

  23日,中国电影导演协会执委会也对外发出声明。首先对于每年表彰影片的参评资格进行了交代,除了必须是上一年度公映外,而且同时还要向导协报名,才能进行参评。

  其实对于目前外界最关心的黄建新替赵薇叫屈一事,声明中也做了详细说明,称当初在制定表彰规则时,是为鼓励中国内地的创作,所以规定所有参评影片必须是中国内地导演拍摄的影片,相关单项表彰也以此为基础,另外为港台导演专设年度港台导演的执委会评选的专项表彰。

  声明中特别提到受限于此项规则,许多演员拍摄港台导演的作品,遗憾未能获得相关表彰的候选资格,如2014年度的《亲爱的》和《智取威虎山》,就是基于此项规则而没有报名。

  不过在声明中,执委会称目前电影发展速度迅猛,若干年前制定的年度表彰规则的确有滞后之处,协会正研究修订规则。

  华西都市报记者任翔

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖