人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

回顾笑林最后的日子:春节前还在主持节目

2015年03月24日09:26    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:回顾笑林最后的日子:春节前还在主持节目

  “华西都市报,市民都需要!这里是笑林广播电台。各位听众,现在,我们为听众播发华西都市报刚刚刊发的最新娱乐新闻,全国相声大赛,正在北京热烈举行!”2005年9月,全国相声大赛正在北京举行,著名相声演员笑林带着弟子前来参赛。当华西都市报记者前去釆访时,笑林幽默地来一段现场播音。经当时还健在的马季大师介绍,华西都市报记者认识了笑林。23日,记者从中国曲协获悉:笑林因血癌在北京去世,享年59岁。四川曲艺界的李蓉、沈伐、范杨、牛德增等为这位中国相声界多才多艺的好朋友英年早逝,感到痛惜并哀悼。

  最后日子:春节前还在主持节目

  23日晚,华西都市报记者电话采访了中国广播说唱团著名相声演员邓小林,他是笑林的30多年好朋友。谈及笑林去世,邓小林悲痛地说:“天妒英才,师叔笑林去世太早了。他才59岁啊!正是说相声的宝贵年华!”

  邓小林是著名相声大师姜昆的徒弟,姜昆和笑林又同是马季大师的徒弟,邓小林平常按辈份叫笑林为师叔。邓小林说,我和笑林认识30多年了。他还为我和白桦排练过相声《说奥运》。23日,邓小林向华西都市报记者讲述了笑林生命最后的日子:“笑林向来身体很好。大家一见面,乐呵呵的!特别亲热。今年春节前,笑林还在央视七套主持了《每日农经》,同时主持了一台农民春节晚会。大约2月20日,笑林突然感到身体不适,便去医院检查,查出血液有癌细胞。”

  “后来笑林病情越来越严重,师父姜昆曾代表大家去医院看望他。笑林当时已瘦得不成样子。师父通过相声演员微信群通报了笑林病情严重的信息,劝大家暂不要去打扰笑林,等他病好了大家再聚。想不到,师叔笑林,这么快就走了!”邓小林向华西都市报记者说。

  四川情缘

  多次来川演出 一口气报出30个川菜名

  笑林曾多次到四川演出,他模仿的四川话也相当地道。“四川人最爱客,客人来了茶馆里歇,茶馆里头干啥子?茶馆里吹壳子!”每次来成都演出,笑林总是巧妙地用现场现挂成都元素说相声。

  有一次,他看了华西都市报的成都市民吃火锅争位置的新闻后,他用“笑林广播电台”一口气报出了川菜菜名的相声小段。“夫妻肺片赖汤圆,三大炮韩包子,张凉粉,耗子洞,龙抄手,回锅肉,简阳咸烧白,成都担担面,自贡盐帮菜……四川川菜味道美,色香味形天下扬!”笑林一口气报出了三十多道四川菜名,顿时让台下许多成都观众吃惊地睁大双眼:“这个马季的徒弟笑林,这么熟悉四川百姓生活,太有才了!”

  他的生平

  师承马季 名字来源有名堂

  笑林原名赵小林,1956年2月2日出生于北京,为中国铁路文工团相声演员、北京曲艺家协会副主席。

  笑林自幼喜欢曲艺,3岁时随曲艺家刘司昌学山东快书,4岁开始登台表演,后拜马季为师学习相声,不仅形成了以歌柳见长的相声表演风格,并充分领悟了马季传授的捕捉生活的方式和全身心投入的敬业精神。因其在相声表演中逼真的模仿,被观众誉为“笑林广播电台”在中国广为流传。

  笑林曾连续12年登上中央电视台春节晚会舞台,表演了《怪声独唱》《学播音》《攀比》《别挤了》《招聘》《笑星劝酒》《送春联》《咱也试一把》等作品。

  有趣的是,“笑林”这个名字的得来也有一段趣事。 因他的原名“赵小林”与一位相声作家同名,后来在李谷一的建议下,改名“笑林”。 华西都市报记者杜恩湖

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖