人民网>>陕西频道>>新闻中心

全国超四成省区市表态加大防逃追逃力度

2015年03月23日07:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:超四成省区市表态加大防逃追逃力度

  京华时报制图何将

  在刚刚过去的全国两会上,“反腐”无疑成为最受关注的话题,几乎在所有地方团开放日上都会涉及。就在今年年初,中纪委十八届五次会议召开后,全国各省市自治区纪委全会陆续召开。通过梳理公开报道的纪委全会公报或决议,各地2015年反腐动向“可见一斑”。记者梳理发现,今年,在防范外逃、基层反腐、工程资源领域,各地纪委全会均给予了重点关注。

  防逃追逃

  沿海省份重点关注追逃

  近两年,在国内掀起反腐巨浪的同时,中国加大了海外追逃力度。去年的“猎狐2014”及APEC会议和G20峰会上分别通过或核准的相关国际反腐合作和追逃追赃计划,都给了企图外逃的官员以强劲的震慑。

  在今年年初召开的中纪委十八届五次全会上,王岐山要求中央和地方反腐小组要统一领导,对海外追逃进行总体部署,与海外合作形成反腐国际合力。中纪委追逃态度坚决,各地纪委也在全会上部署追逃工作。

  京华时报梳理发现,31个省区市纪委全会,甘肃、广州、福建、山东、浙江、江苏、广西、辽宁、黑龙江、四川、安徽、云南、贵州等13个省市自治区都提到要加大防逃追逃追赃的力度。更值得注意的是,全国11个沿海省份中,7个明确涉及追逃任务。

  >>观察

  广东福建定措施防范裸官

  提到海外追逃,“裸官”便是个不可回避的问题,虽然“裸官”不一定涉腐,但一旦贪腐,外逃可能极大。2013年,中纪委第二轮巡视中,广东省被点出“裸官”问题突出。去年的首轮巡视中,福建省也被批厅处级领导干部“裸官”较多。随后,两省分别就巡视情况进行整改。

  今年,广东纪委表态要重点查办“裸官”贪腐问题,形成全省办案“一盘棋”的工作格局,健全防逃追逃机制,提高查办涉外案件和境外追逃追赃能力。对于干部的管理,要制定规范领导干部配偶子女经商办企业、领导干部亲属担任公职和社会组织职务以及加强对领导干部“八小时”以外监督等制度。

  去年,福建对配偶、子女移居国外的干部进行岗位调整,开展干部办理假护照问题以及领导干部持有因私出国证件专项整治。同时,发布《福建省国家工作人员因私出国管理实施办法》。今年,福建省在加大防逃追逃追赃的力度的同时,进一步落实《办法》内容。

  >>点评

  全国自查外逃官员沿海省份多

  北京航空航天大学教授、反腐专家任建明认为,沿海省市经济发展起步快,与海外的经济联系更密切,这就为官员外逃提供了机会。另外,由于历史原因,广东、福建等沿海省份“侨乡”多,一些官员与海外有亲属关系,这也是“裸官”多的原因。近两年,国家加大海外追逃力度,尤其是去年在国际反腐合作上取得成就。相信各地已经排查外逃及可能外逃的官员,沿海省份肯定比较多,因此,在公报中会提到追逃任务。

  记者注意到,多地全会公报或决议中,提及加大海外追逃力度时,表述内容不多。任建明认为,这与海外追逃工作主要以国家层面开展有关,追逃工作很大程度上取决于中国与国际上其他国家在反腐问题上达成的共识,比如资金在两个国家之间的流转监管。但各省市区也担负重要责任,管好国内欲逃跑的官员,摸清“裸官”,在出入境方面严格管理。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖