人民网>>陕西频道>>经济>>财经

BBC:李光耀以远见治理新加坡 创造经济奇迹

2015年03月23日08:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:BBC:李光耀以远见治理新加坡 创造经济奇迹

  新加坡总理公署官网23日发布消息称,该国前总理李光耀去世,享年91岁。英国广播公司(BBC)发表文章介绍李光耀的生平。文章指出,李光耀以其远见和实用主义的手法,把新加坡“从一个一无所有的小岛变成了一个活跃成功的经济体”。

  早年

  李光耀1923年9月16日出生在新加坡一个第三代中国移民的家庭里。他的成长过程渗透着浓厚的英国影响。他的祖父称他哈利 李(Harry Lee),这也一直是李光耀早年人们熟悉的名字。

  李光耀中学就读于一所新加坡的英国学校,不过在1942年日本占领新加坡后,其学业被打断。战后,李光耀来到英国,先是短暂就读于伦敦政治经济学院,不久转入英国剑桥大学攻读法律,并以双重一等的优异成绩毕业。

  在英国生活学习期间,李光耀成为英国广播电台国内广播(后来的BBC广播四台)的忠实听众。他还抽出时间,为一位大学朋友竞选英国议会议员助选。

  1950年回到新加坡后,李光耀成为一名知名的工会律师。

  从政

  1954年,李光耀与志同道合者创建新加坡人民行动党(People's Action Party)并成为该党首任秘书长。这一职位他一直担任了40年。

  1959年,新加坡从英国的管制中脱离,成为新加坡自治邦。李光耀的人民行动党在随后的大选中获胜,成为立法议院中第一大党。李光耀出任自治邦政府总理。

  1963年,李光耀经过谈判实现“新马合并”。然而,这一联合并没有维持多长时间。一系列的种族暴力冲突使新加坡最终决定脱离马来西亚联邦,彻底独立。

  这对李光耀来说,是一个困难的决定。他本来希望新加坡同马来亚的“联合”能够最终使该地区摆脱殖民地的过去。不过新加坡同马来西亚的商业和军事联系仍然保持了下来,新加坡还鼓励英国保留在新加坡的基地,以共同保卫新加坡和马来西亚。

  治国

  新加坡独立之后,李光耀开始实施大规模的改革计划,采取了开发工业园区创造就业机会,大规模建造廉价住房,成立廉政公署,进行教育改革等一系列措施,李光耀的目的是把新加坡从一个当时被人形容为的“肮脏的污水池”转变成一个现代的工业化社会。

  同时,他还努力将新加坡这个小岛上的多种族群整合到一起,在民族多元的基础上形成一个独特的新加坡身份认同。

  在李光耀的领导下,新加坡人被教导如何礼貌做人,如何做到不要大声喧哗,什么时候该冲厕所,不要嚼口香糖。

  新加坡被人们形容为一个经济奇迹。有人说,在李光耀的领导下,新加坡成为一个繁荣,现代,高效以及几乎杜绝了腐败的社会。大批海外投资者涌入新加坡。

  李光耀曾对BBC说,新加坡被人称为“保姆国家”(a nanny state),“但这样的结果是我们今天的行为更好,我们生活在比30年前更愉快的一个地方。”

  李光耀懂得同中国建立良好关系的重要性。李光耀同中国领导人邓小平的私人友情显然有助于这一良好关系的建立。

  邓小平1978年访问新加坡时表达了对李光耀经济政策的钦佩。而李光耀同时也对邓小平在中国实施改革开放印象深刻。

  晚年

  1990年,李光耀辞去新加坡总理职务,留任内阁资政,直至2011年5月。

  文章称,退下的李光耀依然相当活跃。他主导了号召更多文化活动,如新加坡人讲中文等。

  李光耀主政期间,新加坡由一个发展中国家变为亚洲一个最重要的工业化国家。

  对新加坡的未来,李光耀的理念可以在2005年接受采访时的讲话中得到总结。

  他说:“在一个不同的世界里,我们要为自己谋得一个合适的位置,一个小小的角落。在这样一个地方,尽管我们国家很小,我们仍可以扮演一个对世界有用的角色。”

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖