人民网>>陕西频道

国家文物局:博物馆要突出教育功能

2015年03月21日10:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:国家文物局:博物馆要突出教育功能

原标题:国家文物局:博物馆要突出教育功能

3月20日,我国博物馆行业首个全国性法规文件《博物馆条例》正式施行。20日,国家文物局召开宣传贯彻《博物馆条例》(以下简称《条例》)电视电话会议,推动《条例》的学习,部署贯彻《条例》的各项工作。会上,陕西省文物局、中国人民抗日战争纪念馆、四川省建川博物馆、中国博物馆协会等8个相关单位负责人做了交流发言。

此次出台的《博物馆条例》规定,鼓励博物馆挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,开发衍生产品,增强博物馆发展能力。文化部副部长、国家文物局局长励小捷指出,国内外博物馆发展实践表明,博物馆文化产品开发,既是博物馆文化推广与宣传、满足公众多层次需求,又是博物馆获得一定经济收入、促进其可持续发展的普遍做法。

励小捷还强调,博物馆属于公共文化服务机构,具有公益属性,是特定使命和宗旨的非营利组织。博物馆还要突出教育功能,博物馆建设应当坚持功能优先原则。(记者王珏)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖