人民网>>陕西频道>>新闻中心

日本女议员在国会重提70年前“侵华口号”

2015年03月20日15:37    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:日本女议员在国会重提70年前“侵华口号”

  人民网3月20日讯 据日本《朝日新闻》消息,日本自民党参院女性议员三原顺子在近日在日本国会上宣称,从侵华战争到第二次世界大战期间,日本政府所使用的口号“八纮一宇”是“日本建国以来十分珍视的价值观”,引发日本舆论质疑。

  在3月16日的参议院预算委员会上,三原在对跨国企业的征税问题发问时称:“‘八纮一宇’是指世界如一家、彼此亲近和睦,并且这个根本性的原理也揭示了在全球化经济浪潮中日本应当如何采取行动。”

  另据日本共同社消息,被三原质询的日本副首相兼财务相麻生太郎回应称:“这是以前(二战前及战时)的主流思想,三原议员这一代人中有这样的思想,着实令我吃惊。”

  “八纮一宇”是当时日军宣扬大东亚战争正当性的用语,意为“天下一家”。为树立天皇的宗教权威,日本统治者神武天皇下达“八纮一宇”诏书的神话,即完成“征服世间的四面八方,置诸于一个屋顶之下”的使命,也就是说,因为“日本是神国”,“日本民族是世界上最优秀的民族”,所以全世界要合并成一个大民族、成立一个大国家,即世界一家,日本天皇是世界的最高君主。至今,在日本宫崎县仍然保存着一座“八纮一宇塔”(八纮之基柱),作为振奋日本国民战斗意识的“战争之塔”。战后的一段时期内变更为“和平之塔”,不久,再次恢复为战前的“八纮一宇”四个字。

  日本佛教大学副教授大谷荣一称,日本国家主义宗教团体“国柱会”的创始人田中智学于1913年在机关报纸《国柱新闻》中发表社论时首次提出“八纮一宇”一词。当时建立伪满洲国的主导者,关东军参谋长石原莞尔等人对此表现出了狂热追捧。田中在其著作《日本国体的研究》中写道:“不要把世界各地发生的恶性侵略统一战争视为同一。”,之后在昭和前期(日本昭和时代:1926年至1989年)又将其改为“日本要成为同盟首领,统治亚洲。”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖