人民网>>陕西频道

网上叫卖北京工作居住证 开价最高十几万元

2015年03月20日11:43    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:网上叫卖北京工作居住证

有市民向本报反映,只有严格符合相关条件才能办理的北京市工作居住证,网络上竟然有人称可以代办。北京晨报记者调查发现,提供代办的人不在少数,开价从万余元到十几万元不等。北京市人力资源和社会保障局回应,北京市工作居住证不允许代办,代办行为违法。

资料不全也能办

有网友爆料称,其所在的QQ群里有人发布广告,“一手代办北京市工作居住证,速度快、效率高,可用于买房、买车、摇车牌号和子女上学”。记者与代办人取得联系,据对方介绍,工作居住证相当于北京的“绿卡”,能享受很多待遇,办理条件跟市人力社保局网站上刊登的申请人资格要求没有区别,“但申请必备的硬性条件是社保保证连续满一年以上,其他条件不符,比如没有本科学历我们可以找关系补办”。

随后,代办人给记者发来代办证所需准备材料,“你准备好这些材料来我们公司,我们核对好后会让你填写申请表。记住必须带身份证原件,办好后会归还,其他提供复印件即可”。记者问如何保证信用,代办人信誓旦旦地说,“我们办了两年多了,办一个成功一个,大概三个月就能拿到证。你要是条件都符合,交3万元就成。要是只有社保,其他条件不符,就要交11万元。若必须一个月拿到手,就申请加急,在原基础上再加6万元。”

网上提供代办的人不在少数,但开价差别较大,从几万元到十几万元不等。某科技有限公司的代办人告诉记者,可以解决所有材料不全的问题,“没有社保、条件全无也能办,费用是17万元。客户可以验证完再付款,成功率达100%”。另一名在某企业管理顾问有限公司的代办人称代办成功率达90%,按申请人条件价格在5万元到18万元不等。

先签劳动合同再办证

记者以需要眼见为实为由,联系了其中一位代办人并实地探访。记者在约定地点发现,其所在地位于东五环附近一小区内,并非企业单位。代办人称,她目前在家办公,“我现在自己出来单干,我们公司也可以代办”。说着,代办人拿出此前办过的一个北京工作居住证和一份聘用劳动合同。记者看到,证上包含办证人照片、编号及发证日期等信息,但只让记者粗略扫了一眼后,代办人就将证件收回。

“我们公司是高薪双软企业,符合申请资格条件。咱们要先签署劳动工作合同,证明你是我们公司员工,不用过来上班,只是为申办证走个形式而已。你的社保、个税要挂靠到我们公司半年以上,我们就能以本公司名义办证。”代办人说,“申请表网上就能下载,我们帮你填也行,所有准备资料我们会列一个清单,你按照清单准备即可。放心,证都能办出来,我已经给身边好几个朋友办过了。”不过,代办人坦言,办理手续也很繁杂,每年还要年审续签,需要另交钱。记者随后以还需考虑考虑为由离开。

代办行为违法

北京市人力资源和社会保障局表示,除了符合资格条件的单位为所聘用的、在单位工作的员工申请办理北京工作居住证外,没有其他办理途径。“北京市工作居住证不允许代办,代办行为是违反国家有关法律法规的。”相关工作人员称,“一般情况下,若有社会上的人员或非聘用公司提出代办工作居住证,也无法完全办理,因为工作居住证有期限,各区县流动调配科也会进行审核。若有公司存在代办嫌疑,可以向该公司所在区县的劳动监察大队、各区县流动调配科及市公安局投诉举报。”

(记者 樊一婧)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖