人民网>>陕西频道>>经济>>数码

iPhone将能续航数周:苹果申燃料电池专利

2015年03月19日09:31    来源:中关村在线    手机看新闻
原标题:iPhone将能续航数周:苹果申燃料电池专利

  据外媒PatentlyApple报道,美国专利商标局近日向苹果授予了一个名为“向便携式计算设备供电的燃料电池系统”的专利,它描述了向移动计算设备全新供电的方法。据悉,上述燃料电池专利的申请时间是2010年8月3日,苹果六名员工被列为专利发明人。

iPhone将能续航数周:苹果申燃料电池专利

  苹果申燃料电池专利(图片来自PatentlyApple)

  苹果在专利文件中称,未来可以利用包括氢气、甲醇在内的各种燃料,将其能源转换成电能,给移动设备供电。同时苹果的燃料电池也可以作为一个独立的供电模块,通过MagSafe连接线缆和苹果笔记本电脑连接。这样,计算设备续航时间可以达到几天或者几星期。

  这意味着苹果研发的燃料电池系统,其用途并不仅限于苹果自家的电子设备,可能开放给同行业。不过苹果表示,要发明一个成本低、效率高的燃料电池系统,将充满技术挑战。这种技术何时能够商用,更是不得而知。

  苹果还指出,这种供电设备可以采用市面上的其他线缆,除了供电之外,线缆还可以作为电子设备和燃料电池之间的通信管道。即反过来够对燃料电池进行操控和查询,比如了解电池的实时温度、剩下的燃料数量,以及电压情况。双方的数据通信,依靠供电线缆完成。

  对于苹果而言,各种设备的续航时间是其面临的重大技术挑战之一。苹果iPhone的续航能力一直较低;即便是四月份开售的苹果AppleWatch的续航时间被列为18个小时因此,苹果也一直在提升电子设备的续航时间。

  比如在春季发布会上,苹果同时发布了全新设计的MacBook笔记本电脑,苹果采用了一种类似“迷你梯田”的锂电池设计,而不是传统的长方体锂电池,这样可以最大限度利用笔记本内部的空间,“装满”电池,提高续航。

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖