人民网>>陕西频道>>时政

频频落马的副秘书长,你了解多少?

2015年03月19日09:56    来源:新京报    手机看新闻
原标题:频频落马的副秘书长,你了解多少?

原标题:频频落马的副秘书长,你了解多少?

昨日,上海市纪委发布消息称,上海市政府副秘书长戴海波涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

据统计,去年以来已有20多名“秘书长”落马,并且绝大部分为“副秘书长”。副秘书长是有级别的大秘,却不如秘书和领导关系近,但因为接近权利中心,很容易夹带“私货”。

一位副秘书长有些惶恐地透露:“分管领导、秘书长不可能监督到我。我联系了很多部门,但与他们的接触不是很密切,他们也不可能监督到我。分管的科室更不可能监督我,他们完全不了解我的行踪,送材料过来都要提前打电话确认我是否在。”

Q1:副秘书长主要做什么?

A1:协调工作。

秘书长、副秘书长主要职责是协助领导工作,在党和政府里分别配备各自的秘书长。

以省会城市为例,市委秘书长,是在市委书记的领导下,负责市委办公厅等协调工作。市委秘书长一般由市委常委兼任,属市委领导序列。同时一般还兼任市直机关工委书记和市委办公厅主任。市政府秘书长,则是在市长领导下,负责市政府办公厅等协调工作。

而副秘书长原则上应该跟副市长“一一对应”,但各地副秘书长名额配备超标的情况比较严重。2009年中组部下达副秘书长“瘦身令”,规定:县级政府不设秘书长、副秘书长,省市政府副秘书长的职数不得超过领导班子副职职数。

但治理不久,个别地方政府就出现反弹,比如铁岭市政府一度配备了20个副秘书长。

Q2:副秘书长和秘书啥区别?

A2:一个是有级别的大秘、一个是小秘。

以市政府副秘书长为例,通俗讲副秘书长就是副市长的“大秘”“第一秘书”,不过他们有一定的行政级别,中央党校党建部教授张希贤如此介绍。

因此,开会时“大秘”们都有座牌,“小秘”们通常和会务工作人员坐在一起,他们往往给领导拎着包,做一些帮领导递材料、传递信息等服务。如果有事要向副市长请示,副市长们留的往往是“小秘”的电话。

Q3:副秘书长、秘书谁和领导关系近?

A3:秘书“胜出”。

与领导秘书相比,“我们只是‘副秘书’。”某政府副秘书长调侃,因为“协调主要领导我们还是要通过领导秘书才行”。

秘书的行政级别虽然没有副秘书长高,但他们服务领导的职能更纯粹,与领导互动更密切,享有的派生权力也就更大。

程维高时期,河北省委秘书长曾因与秘书李真发生冲突而被免,更别提副秘书长了。

Q4:谁能当上副秘书长?

A4:不是想当就能当。

副秘书长的来源渠道主要有两个:一是下级党政机关以及各部门副职,一是从办公厅(室)副主任直接升任副秘书长。观察人士称,“后者能占一半”。

少数党政副秘书长甚至担任过市长、县长或者部门正职。

Q5:副秘书长转正容易吗?

A5:难。

副秘书长岗位的设置是政府干部使用的一种灵活手段,比如某个副局长干得不错,要提拔,但是局里没位置,那么市政府就设一些副秘书长的岗位,让这些官员过渡一下。也有一些“到年龄”的官员,为了“腾地方”来到副秘书长岗位。

但是他们很难直接提至秘书长。秘书长有其特殊性,从副秘书长中直接提拔成秘书长的并不多见。

Q6:副秘书长有多神秘?

A6:签“拟同意”的领导。

四川省眉山市委副秘书长彭国超调侃,“书记、市长叫主要领导,常委、副市长叫相关领导。我们,叫有关领导。”

一名副秘书长对自己身份的概括是,签文件的时候“我们基本上都不会签同意,只签拟同意”。

“副秘书长强,领导就省心;副秘书长弱,领导就操心。”一位地级市陈姓副秘书长认为,最称职的副秘书长是,“领导见你签了‘拟同’,就能放心签‘同意’”。

但这一岗位的权力“可进可退”, 一位地市级副秘书长指出,“如果你是部门一把手,副秘书长找你‘协调’点事,你哪知道是领导的意思还是副秘书长的‘私货’?”

新京报新媒体编辑 戴熙婷

资料来源:新华社、南方都市报、廉政瞭望、都市快报、新京报

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖