人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

湖南200斤产妇生下11.8斤巨婴 脸形酷似“蜡笔小新”(图)

2015年03月18日18:05    来源:人民网    手机看新闻
原标题:湖南200斤产妇生下11.8斤巨婴 脸形酷似“蜡笔小新”

婴儿,长相酷似‘蜡笔小新’

婴儿,长相酷似‘蜡笔小新’

‘蜡笔小新’与其他婴儿

‘蜡笔小新’与其他婴儿

人民网长沙3月18日电 (记者 林洛頫 通讯员 周文奕 李俞辰) “好萌的婴儿呀,长得和‘蜡笔小新’一个样。”今天上午,记者在湖南省妇幼保健院见到了体重达11.8斤的婴儿,他在出生后就住进了新生儿监护室,目前宝宝血糖稳定,饮食情况良好。

3月13日,体重98kg的宋女士在省妇幼剖宫产生下一个男孩,11.8斤的重量成为新年以来该院出生体重最重的孩子。因宋女士患有妊娠期糖尿病,为防止婴儿血糖控制不良而发生危险,出生后即送至新生儿监护室,予特级护理,严密监测血糖并合理喂养。现已住院4天,医生仍在严密监测婴儿各方面情况。

28岁的宋女士怀孕前身高162CM,体重达150斤,曾在2008年平产一女婴,但在出生数分钟后夭折。据医生介绍,宋女士孕期患有轻度子痫,怀孕6个月确诊为妊娠期糖尿病,当时体重为170斤,之后开始饮食控制并定期监测血糖。整个孕期定期产检,胎心、胎位、血压等均正常。

3月13日宋女士入住省妇幼保健院,入院体重为196斤,入院后胎儿估重达到4700g。医生考虑胎儿宫内窘迫,合并糖尿病酮症、轻度子痫前期予以完善相关术前检查,紧急行了剖宫产手术。婴儿因巨大儿,母亲血糖控制不理想入住新生儿监护室。

目前宝宝血糖稳定,饮食情况良好,黄疸也属于正常范围,但二十项新生儿行为神经评分(NBNA)只有33分(正常36分以上),体重也超出正常新生儿范围。

省妇幼产科专家提醒:胎儿在体内并不是长得越大越好,巨大儿对母婴均有危害;孕期疑有巨大儿应作糖筛查试验,以便及早发现糖尿病,积极控制血糖。如果孕妇在怀孕期间遇到相关问题,可以至省妇幼保健院糖尿病一日门诊进行就诊,会有医务人员普及相关知识,为孕妈妈的健康保驾护航。

链接:

巨大儿是指新生儿的出生体重等于或大于4000克。在上个世纪80年代巨大儿仅为3%左右,随着近年来经济的快速发展物质生活水平越来越高,新生儿的出生平均体重开始增加,巨大儿的发生率也不断上升到本世纪初已经达到7%-8%。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖