人民网>>陕西频道>>经济

男子养孔雀做萌宠 林业部门:饲养人需有“合法身份”

2015年03月18日14:24    来源:银川晚报    手机看新闻
原标题:男子养孔雀做萌宠 林业部门:饲养人需有“合法身份”

不一样的宠物不一样的待遇

养孔雀做宠物羡煞旁人

林业部门:饲养可以但得有“合法身份”

“我家小区有人养孔雀,特别高大上”。近日,记者接到一位热心市民的电话,得知兴庆区某小区内,一住户在自家院子里养起了孔雀、元宝鸡等珍禽,引人慕名围观。

昨日下午,记者见到了这户居民所养的孔雀,在一个10平米左右的院子里,两只孔雀、4只元宝鸡和一只大公鸡和谐共处,不时接受着过路居民的围观,有人凑近拍照,鸟儿们也不害怕,还会凑近镜头秀起“身段儿”。

“别人送的,平时吃菜和玉米”。张先生告诉记者,这两只孔雀一岁左右,公孔雀有时会开屏,这几只珍禽已经在院子里饲养了半年,邻居们都很喜欢。“我有时候过来,它就开屏了,所以我经常过来看,很喜欢。”其中一名围观的邻居说。

养孔雀虽然“高大上”,可合法吗?对此,张先生认为没问题,“我不杀它,也不宰它吃,天天还喂好的吃。”

张先生的说法,林业部门却不完全认同。昨日,记者联系到了银川市中山公园的工作人员,他表示元宝鸡作为人工养殖的家禽,市民可以饲养,但是私人饲养孔雀还需要林业部门颁发的许可证。随后记者又联系到了林业部门,“他如果想继续养,可以去林业厅办理相关手续,进行审核批复后,办一个许可证。”林业部门相关负责人说,孔雀是国家二级保护动物,养的话必须要有林业部门颁发的野生动物繁殖驯养许可证。

圈绿地养兔子愁坏邻居

城管部门:限期拆除没得商量

兴庆区湖滨小区22号楼的李大爷平时爱养兔子,为了这个爱好,他将门口的公共绿地圈了起来做成兔子窝。

邻居多次投诉,昨日,在兴庆区城管局工作人员的劝说下,李大爷同意拆除门前搭建的兔窝,处理掉笼中的兔子。

3月17日,兴庆区城管局宠物管理办公室执法工作人员登门拜访老人。执法人员发现,老人门口的数十平米绿地已被栅栏围起,在围起的栅栏内,另建着三四个大小不等的兔窝,几只兔子在窝里窜来窜去,菜叶子、粪便到处都是。老人家的窗台下,还挂满了正在风干的兔子皮。

执法人员给老人讲解相关法律法规,劝说老人不要因为一已私利而伤害了多年邻里感情。在工作人员的劝说下,老人最终同意在两天内将门口的搭建物自行拆除。

《银川市城市市容和卫生管理条例》第二十六条规定:未经市、县城市管理行政部门批准,市区内不得饲养家禽、家畜。

而兴庆区湖滨小区作为老小区,圈建绿地养殖家禽宠物的不在少数。当天,执法人员对现场发现的情况全部进行拍照取证,随后将联合该小区所在街道办事处,对小区内私搭乱建及居民私养的家禽全部进行整治和清理。

(记者 田鑫 通讯员 陈晓丹)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖